12+

«Славянские писанки» Светланы Кремневой

Писанки с душой

Есть вещи, которые просто так человеку не даются. Их надо творить с чистой душой и без оглядки веря в то, что ты делаешь. Именно такой подход нужен для изготовления писанки. Это уникальное и практически забытое ремесло – роспись яиц. Такая традиция пришла к нам из далекого прошлого и связана с мифом, согласно которому мир произошел из яйца. Яйцо раскололось пополам, одна половина стала Небом, другая — Землей. Отсюда возникло уникальное искусство росписи яйца именно как символа мира. Такие писанки являются оберегами и дарятся друзьям, близким и родным людям. В старину считалось, что расписанные яйца помогут при болезни, уберегут дом от пожара, сохранят посевы от градобития. При перестройке дома яйцо замуровывалось в фундамент. Писанки крошили в корм скоту, чтобы были здоровы, плодовиты; закапывали в землю перед пахотой. Специально расписанными яйцами осеняли пастуха, пахаря, сеятеля.

В наши дни дарят в основном крашенное яйцо, а не расписное. Но сейчас это ремесло возрождается. Так, в Ярославле существует мастерская «Славянская писанка» региональной общественной организации «Русские традиции», которой руководит Светлана Кремнева. Она привезла в Вологду свою коллекцию писанок, которая в данный момент экспонируется в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. А 10 апреля, за две недели до «чистого» четверга состоялось открытие этой необычной выставки «Славянские писанки». На ней представлены не настоящие писанки, а реконструкции, коллекционные работы.

А те, кто желал сотворить сам настоящую писанку смог побывать на мастер-классах, которые прошли 16 и 17 апреля в школе-студии «Вологодская роспись». Писанка, сделанная из цельного яйца, благодаря своей энергетике, своей силе является оберегом. Как рассказала Светлана Кремнева, они могут «потеть», «плакать», предвещая об опасности; если такое произошло с вашей писанкой, то стоит задуматься о том, что сейчас вы делаете и как вы это делаете, может быть стоит пересмотреть свои поступки. Автор коллекции рассказала случай, который произошел в ее семье. Внучка и дочка, когда летели на самолете, чуть не попали в авиакатастрофу, но самолет благополучно приземлился, а дома они обнаружили, что писанка разбилась на кусочки. Как говорит теперь внучка, писанка спасла, забрав все негативное. Светлана Кремнева может рассказать не одну такую историю, связанную с писанкой как оберегом, знает она все и про традиции их изготовления, и про символику рисунка в тех или иных местах. Так, на выставке представлено около 150 писанок – хранительниц старины из разных уголков: Беларуси, Воронежской, Смоленской, Курской областей, Полесья, есть даже писанки вологодские с кружевными мотивами.

Существует целый ритуал росписи яиц. Писанку расписывают по белому яйцу, которое при этом называют «живым». Техника росписи восковая. Рисунок наносили при помощи специального инструмента - «писака», «кистки». В «кистку» набирали растопленный медовый воск. Сначала яйцо покрывали воском в тех местах, которые должны оставаться белыми в соответствии с рисунком. Следующий этап - роспись яйца в самый светлый цвет, обычно это желтый, после чего опять покрывают медовым воском те места, где на писанке должен быть желтый цвет. Далее расписывают в следующий по насыщенности цвет, это может быть красный. Когда писанка окрашена в нужные цвета, ее освобождают от воска: яйцо подогревают у огня свечи и осторожно мягкой салфеткой снимают воск; писанка очищается, рождается.

Вот так творил свою писанку, свой мир каждый из побывавших на мастер-классе. Не было никого, кто бы остался недоволен своей работой, ведь все творили от души и от чистого сердца. Если у вас возникло желание самим сделать такой оберег для себя или для тех, кого вы любите, тем более в преддверии Пасхи, у вас есть шанс научится творить такие чудесные писанки, потому что Светлана Кремнева проведет еще несколько мастер–классов 23, 24 и 25 марта. Для получения более подробной информации можете позвонить по номеру 72-50-25 в школу-студию «Вологодская роспись». Также вы сможете посмотреть на писанки, побывав на выставке «Славянская писанка», которая сейчас экспонируется в художественном отделе музея – заповедника. Поспешите, потому что выставка работает только до 5 мая. Не упустите свой шанс прикоснуться к прекрасному миру старинного промысла.

 

Ирина Кузнецова

Новости по теме

Все новости