12+

Концерт оркестра русских народных инструментов из Череповца

20 апреля. Зал филармонии. Концерт оркестра русских народных инструментов из Череповца.

Лауреат международных фестивалей и конкурсов Молодежный русский оркестр ОАО «Северсталь» не столь частый гость на вологодской эстраде, тем не менее, его хорошо знают в областном центре, с интересом следят за работой художественного руководителя и дирижера, заслуженного артиста России Григория Хинского.

Небольшой по составу, этот слаженный, гибкий ансамбль заметно тяготеет к современному репертуару, не забывая и классических для русских оркестров произведений, а также пропагандирует музыку череповецких авторов.

Вот и на этот раз череповчане открыли концерт увертюрами А. Петрова к кинофильмам «Служебный роман» и «Осенний марафон». Мастерство оркестра проявилось и в пьесе В. Дмитриева «Старая карусель», и в гармоничном ансамбле с солистом - виртуозом-балалаечником Алексеем Юровым. Выступление лауреата международных конкурсов, артиста санкт-петербургского оркестра «Метелица» стало истинным украшением программы. Он блестяще исполнил целый ряд пьес для балалайки, написанных А. Шаловым, А. Цыганковым, А. Баццини и Г. Шендеревым.

Большой блок программы был отдан солистке Дворца металлургов, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату Государственной премии Вологодской области Ирине Федотовой. Она сосредоточила внимание на русском романсе и песнях ретро.

Бесспорным успехом у слушателей пользовались такие популярные мелодии, как песня из трилогии о Максиме «Крутится, вертится шар голубой» или лирический опус И. Дунаевского «Звать любовь не надо» и еще целый ряд любимых вокальных произведений прошлого века.

Концерт оркестра Григория Хинского стал своеобразным отчетом коллектива об очередном этапе своего творческого пути и в лишний раз утвердил любителей музыки для русских народных инструментов в мысли о том, что этот молодой, ищущий коллектив всегда интересен.


 

Элла Кириллова