12+

Определены лауреаты V Международной премии «Филантроп»

   

Определены лауреаты V Международной премии «Филантроп», присуждаемой за выдающиеся достижения инвалидов в области литературы и искусства.

Премию получают инвалиды, которые активно занимаются художественным творчеством и показали высокий художественный уровень и волю в достижении поставленной цели. Учредителем является Всероссийское общество инвалидов. В рамках премии произошло объединение творческой интеллигенции, известных артистов театра, кино, художников и литераторов, влиятельных политиков и бизнесменов.

В этом году на соискание премии «Филантроп» было подано более 1300 заявок со всех регионов России и восьми стран ближнего зарубежья. В результате многочасового обсуждения были определены 44 лауреата и 21 дипломант по основным номинациям: исполнительские виды искусств, художественное творчество, литературное творчество, а также в специальных номинациях - «За сохранение традиций народного искусства», «За новизну и оригинальность в творчестве» и «Растущим надеждам».

В этом году две международные премии «Филантроп» завоевали вологжане.

В номинации «Исполнительские виды искусства» вторая премия присуждена детскому коллективу духового оркестра «Феникс» из Грязовецкой специальной общеобразовательной школы-интерната, руководитель коллектива - заслуженный работник культуры Василий Петров.

В номинации «Поэтическое творчество» победителем стал Станислав Мешнев из деревни Ярыгино Тарногского района. В 2005 году он принимал участие во Всероссийском конкурсе «Светлые души», посвященном памяти Василия Шукшина и стал дипломантом второй степени.

Торжественное  вручение V международной премии «Филантроп» пройдет 24-26 мая в Государственном академическом Малом театре и в Галерее искусств Зураба Церетели.

Информация  пресс-службы Правительства Вологодской области