12+

Новый проект «Они здесь выступали»

Сверкание люстр и музыки звучание

Библиотека для многих стала вторым домом, где всегда приветливо встретят и помогут отыскать нужную книгу. Так, Вологодская областная универсальная научная библиотека имени В.И. Бабушкина вот уже почти 90 лет работает во благо читателей. Наверное, в Вологде не найти тех, кто ни разу не был в этом интересном месте.

В рамках празднования Дня библиотек 28 мая был открыт новый проект «Они здесь выступали». На эту встречу пришли и библиотекари, и давние их друзья читатели, среди которых оказался и самый старейший посетитель библиотеки - профессор ВГПУ Исаак Подольный, для которого, как он сам признался, она превратилась из публичной в личную. Этот гость не мог придти без подарка, он вручил несколько книг с автографами их авторов. А на маленький юбилей медиа-зала Губернатор Вологодской области презентовал библиотеке диски. Еще одним подарком для всех собравшихся стал концерт с участием исполнительницы романсов Елены Хорошиной, Наталии Козырь и Евгения Олехова.

Это был не просто концерт, а небольшой экскурс в историю музыки, в историю жизни известной в свое время певицы Анастасии Вяльцевой, которая побывала в этом зале библиотеки на ее открытии почти 90 лет назад.

Где бы на сцене не появлялась эта обаятельная женщина, везде производила фурор. Родилась Анастасия в Орловской губернии, потом ее мать вместе с детьми перебралась в Киев, где устроила 13-летнюю Настю работать горничной в гостинице. Там ее заметил один из приезжих музыкантов и подписал с ней контракт. С того момента начались гастроли. Она покорила сердца многих композиторов, ей написано около 300 посвящений. Она давала сольные концерты, выступала в музыкальных салонах. После концерта Анастасия Вяльцева исполняла на бис еще 60 песен, так она любила своих поклонников. Она выступала даже  перед царем. А во время войны она поехала вслед за мужем и работала в госпитале, где тоже радовала раненных своими песнями. Среди авторов ее романсов был и причастный к Вологде Николай Зубов, написавший шедевр «Не уходи, побудь со мною». Этот романс прозвучал на концерте в исполнении Елены Хорошиной. Кроме того, зрители услышали романсы, что когда-то исполняла Анастасия Вяльцева: «Ночь светла», «Не любил он», «Под лазурною лаской твоею», «Я тебя бесконечно люблю» и многие другие.

Чарующий голос и музыка задали лирическое настроение всем гостям праздника на весь дальнейший вечер.
 

Ирина Кузнецова
 





 

 

 

Новости по теме

Все новости