12+

Выставка «Современное народное искусство России»

В течение двадцати лет в нашей стране ничего подобного не было. И вот это свершилось и не где-нибудь, а у нас в Вологде! 5 июня в областной картинной галерее состоялось торжественное открытие Всероссийской художественной выставки «Современное народное искусство России».

Подготовка к этому грандиозному мероприятию была тщательная и долгая. С 27 по 29 мая 2008 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» собирался всероссийский выставочный комитет по отбору произведений мастеров народного искусства Вологодской области и близлежащих регионов Российского Севера, Поволжья, Северо-Запада России. По мнению всех членов всероссийского выставочного комитета и ведущих специалистов по народному искусству, показ Вологодской области был самым разнообразным, обширным и качественным. Особенно удивили московских организаторов вологодское кружево, северная чернь, резьба и роспись по бересте из Великого Устюга, резьба по дереву, ткачество, вышивка и керамика мастеров Вологодчины. Произведения этих промыслов можно найти на выставке.

В двух залах картинной галереи и в Доме Корбакова представлены около 3 тысяч различных предметов из многих регионов России: это и Хохлома, Гжель, Дымково, Жестово – самые популярные центры народных промыслов, это и Сыктывкар, и республика Тува, и Новый Посад, и другие города. На выставке представлены практически все основные виды, жанры, центры развития современного народного искусства России: лаковая миниатюра (Палех, Мстера, Федоскино, Холуй), резьба по кости (Русский Север, Якутия), художественная керамика (Гжель, Скопин), глиняная игрушка (Киров (дымковская), филимоновская, абашевская, каргопольская), деревянная игрушка (богородская), роспись по дереву (Городец, хохломская), кружевоплетение (Вологда), ткачество и вышивка (Павловский Посад), художественный металл (Златоуст, Великий Устюг), художественная роспись по металлу (Жостово), ювелирное искусство и художественная эмаль (Ростов Великий, Бурятия, Северный Кавказ), плетение и резьба по бересте (Великий Устюг, Сыктывкар, Сергиев Посад) и другие. Среди представленных промыслов, как отметили исследователи, новыми, точнее сказать - возрожденными - направлениями в народном творчестве были отмечены майолика, вырезанная из камня игрушка.

В Центральном выставочном зале картинной галереи царствуют ведущие российские художественные промыслы посадских и городских умельцев: кружево и золотное шитье, лаковая миниатюра, ювелирное искусство и росписная эмаль, керамика, росписное дерево, лоскутное шитье, художественный металл.

В залах Музейно-творческого центра «Дом Корбакова» изображен мир русской крестьянской избы с характерными предметами быта: народный костюм, гончарство, ткачество и вышивка, изделия из дерева и бересты, глиняная, деревянная и тряпичная игрушка, плетение из лозы и корней, изделия из кожи, меха, овчины, войлока. Также там расположился салон, в котором можно приобрести понравившиеся вещи, что не вошли в экспозицию, так как представленных материалов было очень много.

Как сообщил на конференции директор картинной галереи Владимир Воропанов, экспозиция получилась очень интересной и разнообразной, захотелось приобрести многие экспонаты для постоянной выставки в Вологде, такие как, например, Городецкая роспись, лаковая миниатюра, золотое шитье из Торжка, ростовскую финифть.

Результатом этой большой выставки, как планируется должен стать ряд нормативных документов, регулирующих на государственном уровне проблемы современного народного искусства. Ну а главная ее задача, конечно, - показать настоящее народное искусство, очистив его от примесей, продемонстрировать истинные народные традиции, сохранившиеся в разных уголках нашей страны. Это попытка привлечь внимание к промыслам, причем не просто как к способу устроения бизнеса, а как к способу самореализации индивидуальных мастеров, сохранения древних ремесел и изучения направлений в народном творчестве.

Итоги этого крупного мероприятия подведут в сентябре в Вологде. На фоне выставки пройдет Всероссийская научно-творческая конференция «Современное народное искусство России. Традиции и Современность», в которой будут участвовать ведущие специалисты и художники Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и других городов России.

14 сентября 2008 года состоится торжественное закрытие Всероссийской художественной выставки с вручением дипломов участников и дипломов лауреатов мастеров современного народного искусства.
 

Ирина Кузнецова

Министр культуры России Александр Авдеев направил телеграмму участникам и гостям Всероссийской художественной выставки «Современное народное искусство России», открывшейся в Вологде.

В ней, в частности, отмечается, что проведение столь масштабного выставочного проекта на гостеприимной вологодской земле является значимым вкладом в сокровищницу отечественной культуры, способствует повышению национального престижа российского государства. Министр культуры РФ Александр Авдеев выразил уверенность в том, что выставка в Вологде поддержит бережное отношение молодёжи к традициям, окажет содействие духовному единению и углублению разностороннего сотрудничества.

Информация пресс-службы Правительства Вологодской области