12+

Пресс-конференция в «Ленкоме»

Наверное, каждый из нас практически каждый день смотрит кино: для кого-то это любимый сериал, кто-то смотрит фильмы на DVD, другие предпочитают приятно отдохнуть в кинотеатре. Но и тем, и другим будет интересно узнать, что нового готовит киноиндустрия для своих зрителей. Этим вопросам была посвящена пресс-конференция, проходившая 19 июня в «Ленкоме».

В этом году Россия празднует 100-летие российского кинематографа, начало которого было положено показом фильма «Прибытие поезда» (4 мая 1908 г.). И уже через два года в Вологде был открыт кинотеатр «Рекорд». Позже он был переименован в «Искру», а сейчас носит всем известное название «Салют». Что касается «Ленкома», то он относительно молод – кинотеатру всего 37 лет.

90-е годы оказались самыми трудными: на экраны хлынула низкопробная западная продукция, не хватало финансирования, и многие кинотеатры пришлось закрыть. Но уже через несколько лет вологодский кинотеатр выиграл грант и попал в десятку центров, требующих реконструкции. Так он обрел вторую жизнь.

2008 год – это еще один этап развития кинотеатра. Впервые в Вологде внедряется новый вид показа – цифровой. Предполагается, что цифровое кино украсит повседневную жизнь, удовлетворит растущий потребительский спрос, поднимет имидж кинотеатра. Некоторые фильмы будут выпускаться только в таком формате, что значительно сократит масштабы видеопиратства, так как к каждому фильму необходим свой ключ, передавать который будут по электронной почте. Также цифровое кино будет отличаться высоким качеством изображения и фонограммы, которым неподвластно даже время: такое кино в отличие от пленочного не теряет своих качеств при повторных показах. В дальнейшем предполагается расширить круг зрителей за счет показов концертов и матчей.

Еще одна новинка – фильмы в формате 3D. Теперь зрители смогут не только наблюдать за происходящим с экранов, но и почувствовать себя вовлеченными в эти события. Кстати, цены на такие показы будут стоить всего на 20 рублей дороже, несмотря на то, что приобретенное оборудование весьма дорогостоящее: только одни очки стоят 1500 рублей. Для руководства кинотеатра – это риск, но что не сделаешь для любимых вологжан! В подарок на День города в «Ленкоме» пройдет показ фильма «Беовульф» в формате 3D.

Кроме того, на «Кинотавре» были выбраны фильмы для показа в Вологде: «Плюс один», «Тот, кто гасит свет», «Новая земля».

Это, конечно, еще не все. Так что приходите и приводите друзей!

И еще одна новость: в рамках программы «Ленком – территория искусства» продолжает работать выставка художника FA DIES MINOR. На каждой премьере фильма состоится розыгрыш картин. К некоторым работам даны комментарии, которые, возможно, помогут вам в их осмыслении. Не забудьте и сами оставить свое мнение.

 

Влада Шиловская