12+

Концерт дуэта баянистов «Мастер-класс»

19 июня в Консисторском дворике Кремля с зажигательной концертной программой выступил любимый многими вологжанами дуэт баянистов «Мастер-класс» - Александр Султаншин и Руслан Лебедев.

Эти заводные баянисты не знают усталости и уныния. В этом они вновь и вновь убеждают своего зрителя, давая ему стопроцентный заряд бодрости и энергии. В их концертной программе – произведения на любой вкус: классика, народные песни, эстрада... Слушая дуэт, невольно понимаешь, почему гармонь и баян были и остаются любимейшими в народе музыкальными инструментами.

Музыканты не просто играли, они еще и вели концерт, рассказывая различные «баянные» истории или комментируя произведения, которые исполняют. Например, перед исполнением «Танго любви» Руслан Лебедев совершил вместе с публикой некоторый экскурс в историю Латинской Америки, где зародился этот танец. Интересный момент: в Буэнос-Айресе, «городе моряков» (где гендерная ситуация была обратной нашему Иваново), танго танцевали двое мужчин под балконом возлюбленной. Нередко этот страстный танец соперников заканчивался далеко не мирно…

«Мастер-класс» вместе со своими слушателями практически совершили кругосветное путешествие - из Латинской Америки они вместе с авторами исполняемых ими произведений легко переносились в Европу, оттуда – в Северную Америку, а потом – на широкие просторы нашей необъятной Родины. И если зажигательные западные ритмы заставляли зрителей притопывать в такт (руки, к сожалению, были заняты зонтиками, так как погода решила-таки проверить на прочность гостей «Лета в Кремле»), то русские народные песни пелись дружно всем «залом».

Глядя на то, как легко и с улыбкой артисты двигаются по сцене, трудно поверить, что они держат в руках по 17 килограммов – ведь именно столько весит баян. Руслан Лебедев пошутил: «Представьте, что вы ходите по квартире, держа в руках большой телевизор». А баянисты с «телевизорами» в руках еще и плясать умудрялись!

Елена Легчанова