12+

Презентация Гаврилинского фестиваля

18 июня в зале областной филармонии прошла презентация Международного музыкального Гаврилинского фестиваля, который будет проходить в Вологде и Череповце с 28 сентября по 19 октября 2008 года.

Столь ранние сроки знакомства журналистов и музыкальной общественности с новым проектом практикуются впервые. Уже издан буклет и названы все участники будущего музыкального праздника. Художественный руководитель фестиваля – главный редактор общероссийской газеты «Музыкальное обозрение», заслуженный деятель искусств РФ А.Устинов, следуя европейским правилам подготовки подобного мероприятия, начал формирование его программы за год до торжественного концерта-открытия. На презентации он познакомил присутствующих с концепцией Гаврилинского фестиваля, который становится международным, подчеркнул свое стремление, не нарушая традиций, придать новую форму фестивалю. Большой охват имен композиторов и музыкальных жанров должен показать широту профессиональных интересов Валерия Александровича и вовлеченность его творчества в мировой музыкальный процесс.

Впервые программы праздника предполагают исполнение не только музыки Гаврилина и произведений, посвященных нашему земляку-композитору, но и многих шедевров мировой музыкальной классики, а также - сочинений современных авторов. На протяжении четырех недель фестиваля пройдут воскресные звоны на колокольне Софийского собора в исполнении ансамблей звонарей из Вологды, Санкт-Петербурга, Ярославля и Великого Новгорода. Параллельно с этим в зале музыкального колледжа и областной филармонии состоится девять концертов известных хоровых и оркестровых коллективов, ансамблей, солистов.

Из множества заявленных произведений хотелось бы упомянуть поэму Д.Шостаковича «Казнь Степана Разина», которую 28 сентября исполнит Государственная академическая симфоническая капелла России под руководством Валерия Полянского; произведения С.Губайдулиной, А.Эшпая, А.Шнитке, Э.Денисова, которые вместе с «Альбомчиком» (циклом «Вечерок» В.Гаврилина) прозвучат 3 октября; концерты И.С.Баха в исполнении камерного оркестра «Московия» (художественный руководитель Э.Грач).

Среди гостей Вологды большой интерес, несомненно, вызовет выступление контртенора, солиста Челябинского оперного театра Артема Крутько и фортепианного дуэта из Риги (Н.Новик и Р.Хараджанян).

В программах фестиваля примут активное участие вологодские солисты и коллективы, а также Губернаторский оркестр русских народных инструментов под руководством Г.Перевозниковой и Камерный хор С.Зуева из Череповца, а также объединенный хор Вологодской области численностью в 250 человек.

 
 

Элла Кириллова