12+

Концерт памяти Владимира Арушаняна

19 июня в зале областной филармонии прошел концерт памяти Владимира Арушаняна – артиста, год назад ушедшего из жизни. Подобное стремление воздать дань памяти и уважения человеку, долгие годы работавшему рядом, стало доброй традицией вологодского музыкального мира.

В мае хоровые дирижеры великолепным концертом вспомнили Музу Николаевну Жукову, воспитавшую десятки ныне видных деятелей нашей культуры. Руководители оркестров и преподаватели игры на народных инструментах готовятся отметить 100-летие К.В.Козлова, в 1934 году основавшего соответствующее отделение в Вологодском музыкальном техникуме.

С именем Владимира Шагеновича Арушаняна связана успешная работа одного из самых известных коллективов филармонии – струнного квартета и его солистки, заслуженной артистки РФ Татьяны Плисс, поэтому, вспоминая коллегу, артисты филармонии вспоминали и многие факты работы квартета, его наиболее ярких участников, поездки по самым отдаленным районам области. Так уж повелось, что подобные вечера всегда захватывают целый сегмент нашей культуры, связанный не только с данной конкретной личностью, но с коллективом в целом.

В концертной программе вечера приняли участие многие друзья музыканта: доцент Петрозаводской консерватории скрипач Евгений Терехов, в прошлом артист вологодского квартета, Роберт Оганян, Елена Распутько, Олег Наумов, Александр Лоскутов, Наталья Жукова и Ирина Богомолова, а также представители более молодого поколения артистов филармонии Лариса Пилинская и Татьяна Аксенова. С интересом просмотрели зрители запись репетиции квартета 1992 года. Вели концерт Геннадий Соболев и Юрий Загрядкин.

Для всех присутствующих этот вечер стал теплой музыкальной встречей друзей филармонии и своеобразным памятником поколению, работавшему в период с 70-х годов до начала ХХI века.
 

 

Элла Кириллова