Бани белые, черные, сенные, хвойные, лиственные, поющие и пляшущие – все это Банная ассамблея, прошедшая 5-6 июля 2008 года в селе Кумзеро Харовского района в честь древнего праздника Аграфены-Купальницы.

Аграфена Купальница, идущий за ней Иван Купала и еще через несколько дней «Петры-Павлы» сливались в один большой праздник, наполненный для земледельца огромным смыслом и потому включающий множество обрядовых действий, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий.

С Аграфены начинают купаться, «закупываются». В этот день в некоторых местах бывали общие купанья, сопровождаемые песнями. На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, причем веники вязали из трав и цветов.

Обыкновенно именно в день Аграфены Купальницы заготавливали веники на весь год. Для этого девушки и женщины после обеда запрягали лошадей и уезжали в лес. Веники делали не только березовые, на Вологодчине предпочитали вязать их из различных пород лиственных деревьев и растений, так что в каждый веник входило по ветке от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины, по цветку разных сортов. Заготовка веников шла под песни.

Обед вскладчину, состоящий из постных блюд, выставляли в некоторых деревнях Вологодчины для нищей братии. Столы выставлялись прямо посреди деревни, и на такую трапезу являлось иногда до трехсот человек.

Пожалуй, самым главным событием дня Аграфены Купальницы был сбор трав и кореньев для лечебных и знахарских целей. «Лихие мужики и бабы в глухую полночь снимают с себя рубахи и до утренней зари роют коренья или ищут в заветных местах клады». Собирают крапиву, шиповник и другие колючие растения, которые сжигают, чтобы избавиться от несчастий и бед.

Крестьяне для предохранения себя от ведьм, кладут в этот день на окнах изб жгучую крапиву, а в дверях скотных дворов - молодое осиновое дерево, вырванное непременно вместе с корнем.

Кроме того, в Кумзере прошел конкурс молодежных подворий, ярмарка «Мастера Прикубенья», все гости отведали ароматного чаю, общинной каши, пирогов с множеством начинок, меда, солений и варений. На концертной площадке на берегу Кумзерского озера творческие коллективы сменяли друг друга, а гости подпевали и плясали вместе с ними. Праздник завершился поздней ночью кострами, хороводами и гуляниями. Автор и ведущий праздника – писатель Анатолий Ехалов.
 

 

 





































return_links(); ?>




































build_links(); ?>
Теги: культура

Новости по теме