12+

Прокопиевские чтения прошли в Великом Устюге

18 июля в центральной библиотеке Великого Устюга в шестой раз прошли ежегодные межрегиональные Прокопиевские чтения. Присутствие на конференции научных сотрудников еще раз подчеркнуло значимость и актуальность исторических исследований и проводимых работ по краеведению на Русском Севере.

С благодарственным словом в адрес собравшихся выступил глава Великоустюгского муниципального района, Виталий Иванович Филимонов. Почетными гостями были Ида Анатольевна Пинижанинова, заместитель главы Великоустюгского муниципального района и Сергей Яковлевич Валов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики района. Не оставили без внимания это мероприятие туристические фирмы Великого Устюга, учреждения культуры и представители местной прессы.

Открыл мероприятие Сергей Алексеевич Тихомиров, заместитель директора по науке Вологодской областной универсальной научной библиотеки. Он отметил, что с каждой конференцией интерес людей к изучению северного православия растет, больше становится исторически подтвержденных фактов жития местных святых.

Р.П. Биланчук, научный редактор издательства «Книжное наследие» ВОУНБ, в своем докладе «Образ Прокопия Праведного в исторической памяти» пояснил, почему именно Прокопий Праведный стал небесным покровителем Великого Устюга.

Посетившие Прокопиевские чтения в этот день познакомились с новым туристическим проектом «По следам святого Праведного Прокопия», историей и возрождением религии на Русском Севере. Проект презентовала Е.А. Зеленина, ведущий специалист управления туризма и межрегиональных связей Великоустюгского муниципального района. Она подчеркнула, насколько важно развивать связи между древними городами России и как необходим опыт людей, занимающихся в этой сфере, для выхода на более высокий уровень, в частности - международный туризм. Данный проект призван стать связующим звеном между религией, историей и туризмом.

Доктор исторических наук г. Сыктывкара М.А. Мацук в своем выступлении сделал акцент на возрождение православия на Русском Севере конца ХХ - начала ХХI вв. Автор сравнивал четыре епархии: две северные и две южные. Своими выводами он поделился со слушателями. Тут же состоялась презентация независимого научного журнала «Вопросы истории и культуры Северных стран и территорий».

Сразу несколько презентаций книг, научных трудов и фильма состоялось в ходе чтений. Главным событием стало представление книги «История и культура Устюга Великого в памятниках провинциальной исторической мысли XVIII - начала XX веков».

Конференция проходила в теплой, дружественной обстановке благодаря директору Великоустюгской централизованной библиотечной системы Наталье Андреевне Некипеловой. В перерыве между выступлениями был подан чай и угощенья, и краеведы смогли пообщаться в неформальной обстановке.

Информация ЦТНК «Лад», г. Великий Устюг