12+

Виктора Плотникова отметили премией за повесть «Когда мы будем вместе»

Вологодскому писателю Виктору Плотникову присуждена Международная литературная премия имени М.А. Шолохова за повесть «Когда мы будем вместе».

Премия учреждена в 1993 году Международным сообществом писательских союзов, Союзом художников России, Московским гуманитарным университетом имени М.А. Шолохова и издательством «Советский писатель». Присуждается как гражданам России, так и других государств за создание значительных произведений в области литературы и искусства, талантливо отображающих историю своего отечества и современность, развивающих шолоховские реалистические традиции, утверждающих духовный мир и высокую нравственность, внесших большой вклад в пропаганду творчества великого писателя, а также за общественно-гражданскую позицию в защите интересов своего народа, его духовно-нравственных идеалов.

Лауреатами премии были выдающиеся писатели Валентин Пикуль, Юрий Бондарев, Евгений Носов, Петр Проскурин, Александр Проханов, Станислав Куняев, Арсений Ларионов, а также знаменитые художники, музыканты, скульпторы и известные политические деятели – Радован Карадичж (Сербия), Фидель Кастро (Куба), Александр Лукашенко (Беларусь), Святейший Патриарх Алексий II.

Председателем комитета по присуждению премии является писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Юрий Васильевич Бондарев. В состав жюри входят известные литературоведы, писатели, художники и журналисты.