12+

Ярмарка «Российские губернаторы в глубинке»

Ярмарка-2010 | Ярмарка-2009 | Ярмарка-2007 | Ярмарка-2006

Межрегиональная ярмарка «Российские губернаторы в глубинке» 2008

Вожега гостей встречала!

Станция первая - отправление

…И глашатай ветров, и глашатай тревог,
Без него и вокзал заскучал…
Паровозный гудок, паровозный гудок,
Ты опять меня в юность позвал.

С песнями да гармошечными наигрышами собрался народ на привокзальной площади славного небольшого поселка Вожега. Собрался встретить почетных гостей-вожегодцев, чтобы отметить их заслуги перед родным поселком в деле непростом – железнодорожном. Так в десять утра началось народное гуляние «Вожега – станция детства моего», посвященное 140-летию Северной железной дороги. Рождение Вожеги и вся ее история неразрывно связана со строительством железной дороги, поэтому праздник открыли на перроне не случайно. После торжественного награждения праздничная процессия из почетных гостей, спортсменов-футболистов, фольклорных коллективов, флагоносцев, с музыкальным сопровождением духового оркестра прошествовала по главным улицам поселка. Пусть погода не радовала ласковым солнышком, но «у природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать», поэтому народу на праздник собралось немало. Таким вот торжественным мероприятием была открыта Межрегиональная Троицко-Енальская ярмарка «Российские губернаторы в глубинке».

Станция вторая – «Виват, новый Дом культуры»!

Праздничное шествие завершилось у крыльца нового здания Дома культуры, строительство которого шло в Вожеге несколько лет. И вот, наконец, желанное свершилось – большое двухэтажное здание стоит в центре поселка на радость его жителям. Звучат торжественные фанфары – для всех играет Тотемский духовой оркестр. «Надо поднимать культуру, чем мы, собственно говоря, и занимаемся. Без нее на селе нет жизни, теперь же вожегодцы смогут принимать у себя различные коллективы, так как зал нового Дома культуры дает им такую возможность!» - подчеркнул на открытии значение этого события губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Именно он и глава Вожегодского муниципального района Михаил Веселков разрезали ленточку и пригласили всех посмотреть Дом культуры не только снаружи, но и внутри. Сделанное по высоким стандартам здание губернатор оценил и выразил надежду, что оно станет очагом не только сохранения, но и приумножения культуры, ведь в нем также будут находиться танцевальный, выставочный и репетиционный залы, взрослая и детская библиотеки, отдел ЗАГС, кафе.

В честь этого торжественного события Вячеслав Позгалев подарил вожегодскому Дому культуры рояль, а гости из архангельской области тоже приехали не с пустыми руками – привезли баян и гармонь. Учащаяся Вожегодской школы искусств Маргарита Ковалева первая опробовала звук нового рояля, исполнив в сопровождении Молодежного русского оркестра под управлением А. Хинского пьесу «Музыкальный момент». Затем все действо продолжил концерт народной артистки России Анны Литвиенко.

Станция третья – Ярмарка широкая!

Вы зазвоньте, звоны,
Во всем чистом поле
Широком раздолье,
У нас нынче праздник,
Наехали гости,
Гости дорогие…

После торжественного открытия все гости переместились на центральную площадь, где и проходило основное гуляние. Для начала всех приветствовали тепло да задорно, рассказывая о местах вожегодских, о делах людей, которым посчастливилось родиться на этой гостеприимной земле. Открылась ярмарка ярким представлением с участием разных коллективов Вологодской области, среди которых Русский национальный театр под управлением народного артиста России Евгения Максимова, Тотемский духовой оркестр, танцевальная пара Анна Кузьминская и Андрей Зайцев. Все это действо развернулось на сцене. А кругом народ гуляет и другие развлечения посещает. Так, около нового Дома культуры организована выставка деревянных скульптур, где можно полюбоваться на них, а малышам еще и покачаться на резных качелях. Еще одна выставка - «Природа и мы» - открылась для жителей и гостей Вожеги, эта ежегодная областная экологическая выставка проходит уже в четвертый раз. Множество идей по применению разнообразного материала - пластиковых бутылок, коробок, дерева, стекла, ткани – умельцы из разных районов нашей области воплотили в оригинальные и интересные предметы.

В Рыбной слободе разгулялся настоящий праздник щуки, где мастерицы продемонстрировали свое умение не просто печь вкусные пироги, но еще и украшать их так, что каждый хочется попробовать. Все желающие могли отведать ухи деревенской, на свежем воздухе, ею все и угощались, собственно говоря. Был и казачий курень с атаманами лихими, с пушкой громкоголосой. Для силачей было тоже развлечение – показательные выступления вальщиков леса. На стадионе шли спортивные мероприятия – легкоатлетические эстафеты со стрельбой из лука, пляжный волейбол, футбол, а перед любителями экстремальных видов спорта выступили автомобилисты, мотоспортсмены, парашютисты. Для тех, кто интересуется новинками моды, состоялся конкурс профессионального мастерства «Спец отменный – парикмахер современный».

Как видите, программа была насыщенной. А кругом шла торговля – все можно было найти на ярмарке, что душа пожелает: и пироги, и шашлыки, и сарафаны, и валенки, и сувениры разные, и картины, и половики, которые, кстати, послужили брендом этой Троице-Енальской ярмарки.

Вечерняя программа с различными концертами была рассчитана на гостей праздника разных возрастов. Это и выступления цирка «Каскад» и театра костюма «Ренессанс», и шоу-группы «Сполохи» (Архангельск). Для людей постарше – ретро-программа, а для молодого поколения – дискотеки.

Гуляние шумное да веселое продолжилось и на следующий день. Были и торговля, и песни, и пляски. Порадовали своими концертами коллективы из Северодвинска, Вельского района, а также артисты из Харовского и Усть-Кубинского районов. В общем, можно сказать, праздник удался на славу.

Ирина Кузнецова

 


 

Новости по теме

Все новости