12+

«Молодежное подворье»

В своей семье всяк сам большой

День 9 августа выдался солнечным и теплым. Народ гулял – пел песни, торговался, смотрел концерт и просто отдыхал на природе. В «стенах» архитектурно-этнографического музея в Семенкове царила атмосфера гостеприимства и уюта. Создали ее участники областного конкурса «Молодежное подворье». Себя показать и других посмотреть приехали семьи из всех районов Вологодской области. Каждому из участников действительно было чем похвастать. Привезли они со всех уголков Вологодчины и пироги, и соленья, и варенья, и просто грибы-ягоды, и пиво с медовухой домашнего изготовления… Чего только не было на столах!

А если рассказывать о каждой семье – что у них есть да чем славятся, так это долгая история. Кто гектары овощей выращивает, кто поросят разводит и продает по 30-40 в год, кто сам дом построил, да просто терем или дворец сказочный, а есть и те, что живут в доме, которому 200 лет, держат его в полном порядке и дедовские законы чтят. Смотришь на эти творческие, трудолюбивые семьи и понимаешь: без этого в деревне не прожить, к любому делу нужен особый подход, да и трудиться надо немало, чтобы добиться результатов. Жива деревня, пока в ней есть такие люди. Вести большое хозяйство, как признаются сами участники, совсем не легко, в этом деле важно пораньше вставать, чтобы все успеть. А самое главное богатство в каждом доме – это дети, помощники родителям в любом деле. Не даром среди участников «Молодежного подворья» преобладали семьи, где растут трое ребятишек.

Конкурсная комиссия во главе с первыми заместителями губернатора Вологодской области Иваном Поздняковым и Сергеем Громовым прошла по всему Семенкову, чтобы познакомиться с каждой семьей. Все участники хлебом-солью встречали и разными яствами угощали, даже целое представление порой разыгрывали, чтобы представить свою дружную семью, ведь разговор приходилось вести с первыми лицами области. Тут надо не только за всю семью ответ держать, но и за свой район. Соперники все были достойные – одна семья интереснее другой, и перед комиссией стояла нелегкая задача – выбрать самых лучших.

Победителем «Молодежного подворья - 2008» признали семью Подгорних из Верховажского района. Им достался главный приз - трактор ЛТЗ-60 АБ-10. Семья Новиковых из Тотемского района заняла второе место и награждена трактором Т-30 А 80. Автомобиль УАЗ 315195 Хантер за третье место присуждён семье Шишебаровых из Бабушкинского района. Остальные участники конкурса уехали домой с ценными подарками, которые в каждом хозяйстве пригодятся.

Для гостей праздника в деревне Семенково прошел концерт, на котором выступали творческие коллективы из разных уголков Вологодчины - лауреаты областных, межрегиональных, всероссийских фестивалей «Семья России» - фольклорный ансамбль «Волюшка», семейные ансамбли Семёновых и сестёр Чебыкиных из Нюксеницы, Стародубцевых из Устья, братьев Белоусовых из Великого Устюга, семейные коллективы из Вожеги, Сокола, Вологодского района, а также дуэт баянистов «Мастер-класс» Александр Султаншин и Руслан Лебедев.

Ирина Кузнецова

 


 

Новости по теме

Все новости