12+

VII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

VII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

19 августа в Вологде откроется VII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

Вологда выбрана местом проведения съезда не случайно. На территории области расположено более 3500 объектов культурного наследия. Под государственной охраной состоят 757 объектов, в том числе 214 объектов федерального и 543 объекта регионального значения. Вологда, Великий Устюг, Белозерск, Вытегра, Грязовец, Кириллов, Никольск, Тотьма, Устюжна, Череповец и село Ферапонтово внесены в Список исторических городов и населённых мест России. На звание исторических могут претендовать и более 100 наших сёл и деревень. Видовое разнообразие наследия области представлено монастырскими и церковными комплексами, деревянной архитектурой, старинными усадьбами, памятниками археологии, объектами исторического промышленного наследия.

Год от года растут объёмы финансирования ремонтно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры. Если за 1997-2001 годы на эти цели за счёт всех источников было выделено 230,5 миллионов рублей, то в 2002-2007 годах уже более одного миллиарда рублей. В 2008 году финансирование из областного бюджета составит более четырехсот миллионов рублей. Разработаны и утверждены проекты зон охраны восьми исторических населённых пунктов области. В настоящее время проходят согласование проекты зон охраны Вологды и Белозерска. Комитетом историко-культурного наследия разработана и находится в стадии утверждения Концепция «Наследие Вологодчины 2009-2015 годы», которая определяет основные направления, приоритеты и меры осуществления государственной, культурной политики региона в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны историко-культурного наследия, расположенного на территории области.

Предыдущие съезды проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Твери, Тюмени и Казани. В работе съезда в Вологде примут участие Губернатор Вячеслав Позгалёв, заместитель Министра культуры России Андрей Бусыгин, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков, первый заместитель Председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Елена Драпеко.

В рамках съезда пройдут пленарные заседания, заседания «круглых столов», пресс-конференция. Будут обсуждаться опыт и перспективы сохранения объектов культурного наследия, проблемы реализации Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вопросы сохранения объектов археологического наследия и сохранения культурного наследия в условиях современной застройки и развития инфраструктуры. Участники съезда посетят ряд объектов культурного наследия Вологодчины. В выставочном центре «Русский дом» 20-22 августа будет работать выставка на тему «Реставрация, реконструкция, приспособление объектов культурного наследия и новая застройка исторических городов Вологодской области».

Информация пресс-службы Правительства Вологодской области