12+

VII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры завершен

Охраняем наше культурное наследие.

На четыре дня Вологодская область превратилась в центр притяжения для тех, кому не безразлична судьба памятников истории, кто желает передать своим потомкам культурное наследие в полном объеме. Именно для обсуждения этих важных вопросов в Вологде собралось 402 представителя практически со всех регионов нашей страны на VII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Съезд перекочевал к нам из Казани и стал большим событием для области. Вологодчина не случайно принимает гостей. Ее называют жемчужиной России, удивительным самобытным краем, да и есть за что: на ее территории находится 3517 объектов культурного наследия, под государственной охраной находятся 757 объектов, среди них 214 федерального значения. Можно сказать, Вологодчина притягивает различные мероприятия общероссийского значения: так в будущем году планируется провести у нас Библиотечную ассоциацию.

Главными гостями этого съезда стали заместитель Министра культуры РФ Андрей Бусыгин, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков. Приехала на Вологодчину и актриса Елена Драпеко, сыгравшая одну из главных ролей в известном фильме «А зори здесь тихие…», съемки которого проходили в нашей области. Только этот визит не творческий, а деловой - она сейчас прежде всего первый заместитель председателя комитета по культуре, а в прошлом - актриса. Во время съезда в Вологодскую область прибыла с дружеским визитом и делегация из Прешовской области Словацкой республики, которая так же присутствовала на открытии съезда.

В течение нескольких дней работы проходили пленарные заседания, пресс-конференции и круглые столы, на которых делегаты из разных регионов делились опытом и обсуждали перспективы сохранения объектов культурного наследия, проблемы реализации Федерального закона от 25.06. 2002 №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», сохранение археологического наследия и сохранения культурного наследия в условиях современной застройки и развития инфраструктуры. Последнее, наверно, самое актуальное для современности, недаром на пресс-конференции Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сетовал на то, что зачастую пред ним стоит выбор – выделить средства на реставрацию здания – памятника истории и поселить туда 10 семей, или на строительство дома, в котором смогут жить несколько сотен человек. Еще одним спорным вопросом стало зональное деление территории, благодаря чему будет создан архитектурный облик города, потому что исторические памятники станут располагаться в одном месте. Такой опыт уже есть у Череповце и, как подчеркнул Губернатор, хотелось бы сделать это и в Вологде, но пока все упирается в средства. Были затронуты и вопросы археологии, которой был посвящен один из круглых столов. Одна из важных проблем в этой области – это действия так называемых «черных археологов», то есть тех людей, которые незаконно проводят раскопки. К счастью, на Вологодчине эта проблема не получила широкого распространения, зафиксирован лишь один случай в Устюженском районе.

В рамках съезда в Русском доме работала выставка «Реставрация, реконструкция, приспособление объектов культурного наследия и новая застройка исторических городов Вологодской области». В экспозиции были ярко представлены различные уголки области - Вологда, Череповец, Великий Устюг, Кириллов, с. Ферапонтово, Тотьма, Грязовец, Вытегра, Никольск. На суд гостей съезда и вологжан вынесли утвержденные и разрабатываемые проекты охранных зон объектов культурного наследия старинных городов области, проекты ремонтно-реставрационных работ наиболее значимых памятников деревянного зодчества, храмовых и монастырских комплексов. Отдельные стенды были посвящены вопросам выявления, сбережения и исследования многочисленных археологических памятников нашего региона, реставрации объектов живописи.

Участники съезда побывали в одном из самых достопримечательных уголков нашей области – в Кирилловском районе, где посетили музей фресок Дионисия и  «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Там прошли не только экскурсии, но и состоялось обсуждение важных вопросов на круглых столах.

Результатом работы VII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры стала принятая в последний день работы резолюция. По итогам съезда был создан самостоятельный орган власти, в обязанности которого входит защита культурного наследия народов Российской Федерации. Так же обсудили ряд федеральных законов и подзаконных актов, на местах создали 26 самостоятельных исполнительных органов. В ходе работы были выявлены пробелы и противоречия в законодательстве, которые необходимо устранить, кроме того требуется усовершенствование нормативно-правовой базы, определение правового статуса культурных объектов, обозначение роли общественных организаций в деле охраны культурных объектов, а для создания объективной картины ситуации планируется создать археологическую карту России. Так же было выбрано место для проведения следующего, восьмого, съезда, который будет организован в сентябре 2009 года. Принимать гостей на этот раз предоставляется право Екатеринбургу.

 

Ирина Кузнецова

 


 

Новости по теме

Литературный семинар в Белозерске объединил молодых прозаиков и поэтов из разных городов страны

Литературный семинар в Белозерске объединил молодых прозаиков и поэтов из разных городов страны

О роли грантов и конкурсов в развитии музея рассказали на семинаре в Кирове сотрудники Тотемского музейного объединения

О роли грантов и конкурсов в развитии музея рассказали на семинаре в Кирове сотрудники Тотемского музейного объединения

Начинающие вологодские прозаики получат стипендию Министерства культуры РФ на издание своих первых книг

Начинающие вологодские прозаики получат стипендию Министерства культуры РФ на издание своих первых книг

Все новости