12+

Фильм «Душа хранит»

Фильм «Душа хранит» уже посмотрели зрители шестнадцати городов России. Его оценили в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Мурманске, Тотьме. 17 сентября его представили в Череповце в Камерном театре на открытии XI фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».

Творческая группа в лице оператора Михаила Макарова и художественного руководителя проекта - лауреата Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей» Марины Барышевой - рассказала о создании этого фильма. Работа над кинопроектом «Николай Рубцов» была непростой, но в то же время интересной. Более ста шестидесяти человек, среди которых писатели, литераторы, художники, родственники, сокурсники поэта – поделились своими воспоминаниями о Рубцове. К каждому из них нужно было найти свой подход, с чем съемочная группа справилась довольно успешно. Весь собранный материал воплотился в четырехсерийную документальную кинолетопись.

И вот фильм – на экране. Все зрители, не отрывая взгляда, следили за трогательной историей жизни поэта. Каждый рассказ о Николае Рубцове – это не просто повествование, это откровение души рассказчика и каждый подчеркивает в личности поэта то, что для него было особенно важно. Стихи Николая Рубцова, песни, игра народного артиста России Бориса Плотникова, постановочные кадры из жизни деревни, из жизни лирического героя, и даже уникальные кадры, где сам Николай Михайлович читает свои произведения – все это создает образ чего-то родного, давно-давно знакомого каждому.

Череповчанам показали только фрагмент фильма «Душа хранит», продолжительность же всего четырехсерийного фильма более двух часов. Для презентации выбрали моменты, связанные с Вологодчиной, и интервью с теми людьми, кого можно было надеяться увидеть в этот день в зале. Им творческая группа вручила подарки – диски с полной версией фильма и фотокартины Михаила Макарова.

Также зрители увидели видеоролик о том, как снимался фильм «Душа хранит». Эти кадры как нельзя лучше свидетельствовали, какой трудоемкой и непростой была работа съемочной группы. На экране появлялся и режиссер Дмитрий Чернецов, который из-за съемок с Никитой Михалковым, к сожалению, не смог приехать.

После просмотра фильма «Душа хранит» актеры Вологодского драматического театра выступили с литературно-музыкальной композицией. И вновь звучали песни и стихи. Даже когда мероприятие закончилось, публика не желала расходиться – в маленьких кружках шло бурное обсуждение фильма.

Ирина Кузнецова