12+

Заседание Общественного Совета «Вологда – культурная столица Русского Севера»

30 сентября в Вологодском институте развития образования состоялось открытое заседание Общественного Совета «Вологда – культурная столица Русского Севера», где чиновники городской и областной администрации совместно с представителями вологодской творческой интеллигенции решали судьбу памятника истории и культуры – Дома культуры железнодорожников.

Заседание открыл исполняющий полномочия Главы города Вологды Валентин Горобцов. Он заметил, что несмотря на кажущееся на первый взгляд затишье проекта «Вологда - культурная столица Русского Севера», городские и областные власти активно работают над претворением в жизнь идеи создания в Вологде нового театрально-зрелищного учреждения. С этой целью на заседание Общественного Совета и были приглашены представители творческой интеллигенции города.

Губернатор Вячеслав Позгалев поставил вопрос так: хотят ли горожане, чтобы находящийся сейчас в плачевном состоянии Дом культуры железнодорожников был реконструирован и в Вологде появилось современное учреждение с двумя концертными залами, способное принять самые разные коллективы – вплоть до оперы и балета? Глава области напомнил, что в нашем регионе реализуется множество культурных мероприятий международного уровня – театральный фестиваль «Голоса истории», театрально-концертный проект «Лето в Кремле», Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, приезжают первоклассные коллективы, которые зачастую выступают в неподобающих условиях. Превращение ДКЖ в лучший на Северо-Западе культурный центр (а именно эта идея должна быть воплощена в жизнь) позволит с достоинством принимать в Вологде лучших исполнителей России и мира.

Председатель Комитета историко-культурного наследия Валентина Рацко добавила, что новый центр будет обладать возможностью размещения более 400 артистов одновременно (гримерные, подсобные помещения, помещения для отдыха и т.д.).

О ходе работ по подготовке к реконструкции ДКЖ рассказал заместитель председателя Комитета историко-культурного наследия Владимир Лукин. На суд собравшихся был представлен макет будущего культурного центра (разработанный специалистами Вологды и Санкт-Петербурга), в котором будет сочетаться стиль модерн начала ХХ века и современные архитектурные тенденции. В новом центре планируется разместить два концертных зала: один на 800 мест, с большой сценой, оркестровой ямой, возможностью показа фильмов; другой – на 200 мест, где будет установлен орган (!). Планируется также комплексное благоустройство близлежащей территории: стоянка на 72 машиноместа; парк, где будет установлен памятник Валерию Гаврилину.

Поднятая проблема не оставила присутствующих равнодушными. Прозвучали вопросы относительно вместительности зала (не надо ли расширить его до 1200 мест?), увеличения мест на парковке возле центра и т.д.

Единственное, на чем все присутствующие сошлись почти единогласно, – это мысль, что данное культурное учреждение городу необходимо.

«Этот проект, - заметил Губернатор, - займет свое место в ряду крупных проектов в сфере строительства культурно-досуговых учреждений города и области – Музея Кружева, Депозитария Вологодского музея-заповедника, Областной картинной галереи. В наших силах сейчас решить, останется ли ДКЖ просто памятником истории и культуры или превратится в сверхсовременный культурный центр».

Елена Легчанова

Новости по теме

Все новости