12+

Вышла в свет книга Виктора Коротаева «Прекрасно однажды в России родиться»



В начале 2009 года вышла в свет юбилейная книга В.Коротаева «Прекрасно однажды в России родиться».

Виктор Вениаминович Коротаев родился 8 января 1939 года в городе Вологде. Все детство провел в деревне Липовица Сокольского района Вологодской области у своей бабушки. После школы закончил историко-филологический факультет Вологодского государственного педагогического института. Первую книгу стихов Виктор Коротаев выпустил будучи студентом. После службы в армии учился на Высших литературных курсах, работал в газете «Вологодский комсомолец». В 1961 году, после выхода сборника стихов «Мир, который люблю», был принят в члены Союза писателей. С тех пор у В.В. Коротаева вышло более двадцати книг стихов и прозы, им была написана пьеса «Женская логика», поставленная на сцене областного драмтеатра в Вологде. Пять лет В.Коротаев возглавлял Вологодскую писательскую организацию. Двенадцать лет вел литературное объединение при газете «Вологодский комсомолец». На протяжении многих лет руководил творческими семинарами молодых литераторов. В последние годы возглавлял издательскую компанию «Вестник». Был удостоен звания лауреата премий А.Яшина, А.Фадеева, Н.Островского, награжден орденом Почёта, а 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Поэзия Виктора Коротаева привлекает страстным гражданским чувством любви к родному краю и родной природе. Вологодская земля и ее люди стали основой в его творчестве для большого разговора о Родине, о судьбах народных. В своем творчестве поэт бесконечно любит жизнь, он добр, отзывчив, и все эти качества сполна воплощены в стихах и поэмах, прозе. Тема любви к Родине, к людям - главная тема творчества В. Коротаева.

18 мая 1997 года перестало биться сердце Виктора Коротаева. Друзья и поклонники таланта помнят и чтят поэта. На его могиле на Пошехонском кладбище в Вологде был открыт памятник, имя "Виктор Коротаев" носит речной буксир.

8 января 2009 года автору исполнилось бы 70 лет. «Прекрасно однажды в России родиться» - книга юбилейная. При формировании этого поэтического сборника сохранена авторская логика, а также хронологическая последовательность выхода в свет его книг, выпущенных ведущими издательствами страны.