12+

Вечер памяти писателя Ивана Полуянова

Светлая память

16 января в зале областной библиотеки собрались друзья, коллеги и родственники Ивана Полуянова, чтобы почтить память писателя. В тесном кругу собравшиеся делились воспоминаниями об этом удивительном человеке. Директор библиотеки Нелли Белова рассказала, что среди читателей Иван Дмитриевич был одним из самых активных и на формулярах большинства книг можно найти его фамилию. Особенно частым гостем библиотеки писатель стал, когда работал над большой книгой «Самозванцы» - эта историческая летопись требовала тщательной проверки фактов. Тогда Иван Дмитриевич прочитал большинство трудов российских историографов, не ограничиваясь теми, что писали о периоде смуты.

Среди собравшихся были не только сотрудники библиотеки, но также председатель вологодской писательской организации Михаил Карачев, писатель Роберт Балакшин, поэтесса Ольга Фокина, главный редактор литературного журнала «Лад» Андрей Сальников, журналист Наталия Серова, реставратор и друг писателя Сергей Белов, дочь Ивана Полуянова – Ольга. А открыл вечер «Лунной сонатой» Бетховена профессор Роберт Оганян.

У каждого из присутствующих – свои встречи с Иваном Полуяновым, свои воспоминания о нем - как читателе, как писателе, как друге, близком и родном человеке. Но для всех Иван Дмитриевич был человеком чистой души и доброго сердца.

Ольга Фокина рассказала, что впервые встретилась с Полуяновым в 1954 году, с тех пор он стал для нее путеводной звездой. Тогда «Северный комсомолец» опубликовал первую подборку стихов молодой студентки медицинского училища, никому пока неизвестной Ольги Фокиной. И одно из стихотворений - о первой влюбленности девчонок медучилища – о дяде Ване, который был их покровителем на катке, - запомнилось Ивану Дмитриевичу. После этой публикации Ольга Фокина зашла в редакцию «Северного комсомольца», где он попросил начинающую поэтессу сочинить для радиогазеты еще что-нибудь озорное о студенческой жизни. Но тогда была написана только половина задуманного стихотворения и на радио она не попала. Вторая часть появилась позднее в Москве, и все стихотворение, получившее название «Страшная месть», было опубликовано в «Пионерской правде». После окончания литературного института у молодой поэтессы был выбор: жить в Архангельске или в Вологде. В то время Иван Полуянов переехал уже в наш город, и Ольга Александровна написала ему письмо, где расспрашивала о литературной обстановке. Это письмо Иван Полуянов передал Сергею Викулову, и тот пригласил Фокину в Вологду. Так, во многом благодаря Ивану Дмитриевичу, поэтесса оказалась в наших краях.

Историй из жизни писателя было поведано на вечере немало. Его дочь Ольга рассказала о нелегких детских годах отца, о зарождении его любви к природе, о мечте стать художником, которая воплотилась не через краски, а через слова. Его произведения о природе стали настоящими «картинами»; многое он выразил через фотографии, которые делал во время частых прогулок по лесу.

Вот так в тихой обстановке вечера размеренно шла беседа об интересном человеке и писателе, который ушел из жизни год назад. В сердцах собравшихся и всех тех, кто его знал, об Иване Дмитриевиче Полуянове останется добрая память, для тех же, кто не был знаком с ним лично, останется самое главное - его произведения.

Ирина Сорокина