12+

Состоялась презентация книги Александра Быкова «И золотое имя Таня…»

«И золотое имя Таня…»

18 января в Вологодской областной библиотеке состоялась презентация книги Александра Быкова «И золотое имя Таня…» (Повесть о первой любви поэта Николая Рубцова). Издание представляет собой хронику отношений Татьяны Решетовой и Николая Рубцова. До начала мероприятия многие охотно рассматривали фотографии, зачитывали отрывки из книги. Ведь новые страницы жизни любимого поэта не могут не заинтересовать. К тому же Татьяна Решетова долгое время молчала о своих взаимоотношениях с Рубцовым. Как утверждает сам автор, все факты истинные – проверенны не раз.

В оформлении книги использованы фотографии из личных архивов Т.А. Решетовой, Н.А. Старичковой, Государственного архива Вологодской области, из книги Михаила Сурова «Николай Рубцов» и журнала «Пятницкий бульвар». На презентации Александр Быков поделился впечатлениями о поэте, о своих исследованиях, о том, как была написана «Повесть о первой любви поэта Николая Рубцова». Рассказ сопровождался выступлением клуба авторской песни «Откровение», исполнившего песни на стихи Николая Рубцова.

У могилы Николая Рубцова

К могиле Николая Рубцова в день его гибели по традиции пришли почитатели творчества поэта. Здесь звучали его стихи, делились воспоминаниями и обсуждали планы новых исследований жизни и творчества поэта – так представители Центра Николая Рубцова и сотрудники музея «Литература. Искусство. Век XX» почтили память нашего земляка. Среди тех, кто в этот день пришел на кладбище, была и одноклассница поэта Римма Нехаева: «Он всегда делал домашнее задание, поэтому, когда весь класс был не готов к уроку, учительница вызывала к доске его – и Коля выручал. Мы тогда и представить не могли, что он станет известным поэтом». После посещения могилы Рубцова разговор продолжился в литературном музее.

Рубцов и православие

Любителей творчества Николая Рубцова в дни его памяти ждал еще один приятный сюрприз – презентация книги «Н.М. Рубцов и православие», изданной Международным Фондом единства православных народов. Презентация состоялась 20 января в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида». На это мероприятие из Москвы приехали президент Международного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев и генеральный директор Издательского дома «К единству!» Елена Каминская. Они рассказали о программе Фонда, благодаря которой вышли в свет семь сборников статей о роли православия в жизни и творчестве некоторых писателей и поэтов. Изначально планировалось издание 2-3 книг в помощь курсу «Основы православия», но уже первый выпуск, посвященный Ф.М. Достоевскому, получил широкий отклик. В настоящее время вышло семь книг, все они представляют собой сборники статей современных отечественных и зарубежных исследователей. Это книги о Н.В. Гоголе, А.С. Пушкине, Ф.И. Тютчеве, И.А. Крылове и А.А. Ахматовой. Последний том посвящен Николаю Рубцову. Литературного деятеля для восьмого тома еще выбирают, поэтому даже вологжане могут предложить кого-то из любимых писателей. Выпуск этой серии книг получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Все издания вошли в его библиотеку.

Последний сборник о Николае Рубцове, конечно же, нужно было презентовать именно на Вологодчине. В составлении книги участвовали вологодские исследователи – д.ф.н, профессор ВГПУ Виктор Бараков, критик Василий Оботуров и д.ф.н, профессор ВГПУ Людмила Яцкевич. Вступление к книге написал архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Всего в сборник вошли 24 статьи, стихотворения поэта. Составителем книги является президент Международного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев. На презентации он рассказал о подготовке сборника и представил свою организацию. Среди присутствующих была и поэтесса Ольга Фокина, которая лично знала Николая Рубцова. Вместе с ним она училась в Литературном институте, и затем их дороги пересекались не раз. По словам Ольги Александровны, он был человеком, который жил с верой в душе: с верой в Бога и в людей. Поэтому он знал, что его в беде никогда не оставят – накормят, пригреют, предложат ночлег. Рубцов не стремился к материальным благам, духовное для него всегда было главным.

На презентации звучал голос поэта – кадры хроники тех лет и песни на его стихи в исполнении Наталии Костроминой, Марии Сергеевой (центр «Северная Фиваида») и лауреата всероссийских конкурсов Леонида Минаева. В завершении вечера Валерий Алексеев подарил книги серии Вологодской областной библиотеке, писательской организации, Правительству области, Департаменту культуры, Департаменту образования, Вологодской епархии, центру «Северная Фиваида» и музею-заповеднику. Все присутствующие получили книгу «Н.М. Рубцов и православие» и продукцию издательского дома «К единству!».

Ирина Сорокина