12+

Выставка работ в технике батик «Цветные сны» открылась в «Мире забытых вещей»

Цветное настроение

Среди всего белого и зимнего вдруг стало тепло и уютно, вдруг расцвели цветы – мир превратился в яркий и разноцветный. А все потому, что своим душевным теплом поделились две обаятельные женщины Татьяна Глибкина и Лариса Катканова. Они стали виновницами маленького праздника в музее «Мир забытых вещей», где 23 января открылась выставка их работ в технике батик «Цветные сны».

Это уже не первое представление их удивительных произведений. В 2002 году в этом же музее они участвовали в выставке содружества художников «Хризантема» с произведениями масляной живописи. После этого успели представить свои работы на персональных выставках и вот теперь создали творческий дуэт, который плодотворно трудится. В прошлом году они выставляли батик в Молодежном центре, а сейчас «Цветные сны» радуют посетителей музея.

Несмотря на то, что каждая из мастериц имеет свой стиль, из отобранных на эту выставку работ получился очень гармоничный сюжет. В экспозиции яркие цветы – лилии, гладиолусы, герань - сочетаются с восточными мотивами. Хотя техника выполнения большинства работ называется «холодный батик» – холодной и рассудочной выставку не назовешь, наоборот, она получилась очень теплой и душевной.

Художницы преподают в ВоГТУ на кафедре архитектуры и градостроительства. Обе мастерицы имеют художественное образование. Татьяна окончила Ивановский химико-технологический техникум по специальности художника-колориста по художественному оформлению тканей и художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета. Лариса - Костромской педагогический университет, а первая её специальность, полученная в Великом Устюге, - ювелир-филигранщик.

Батик – одно из увлечений для обеих женщин, которое с каждым годом приносит все больше радости, творческого вдохновения и мастерства. Все, кто присутствовал на открытии выставки, в том числе друзья, коллеги, одноклассники, оставили теплые отзывы о произведениях Татьяны Глибкиной и Ларисы Каткановой. Ведь у каждой из мастериц своя тональность и мелодия, но вместе их работы – целый оркестр, который создает настроение.

Ирина Сорокина