12+

«Народную мозаику» сыграли в филармонии «Классик-дуэт» и молодежный оркестр Череповца

4 января. Зал филармонии. Концерт музыкального проекта «Народная мозаика».

Праздничной программой из музыки для русских народных инструментов после новогодних каникул продолжился концертный сезон 2008-2009 года.

Вместе с популярным ансамблем «Классик-дуэт», лауреатом Международного конкурса «Кубок Севера», выступал не менее известный молодежный оркестр Череповца под руководством заслуженного работника культуры РФ Григория Хинского. В первом отделении прозвучали фрагменты из Сюиты А. Шнитке «Ревизские сказки» и музыка для солирующей балалайки в сопровождении оркестра.

Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, обладатель Гран-при Международного конкурса «Кубок Севера» Андрей Горбачев, как всегда, демонстрировал высочайший класс своего мастерства. Он исполнил широко известный Концерт Н.Будашкина для домры с оркестром и, обратившись к залу, сообщил слушателям, что в ближайшее время ему предстоит играть это произведение в Берлине: немецкие любители музыки хорошо его знают и хотят услышать в исполнении русского артиста.

Концерт-монолог Е.Дербенко – сочинение нашего современника, предназначено именно для балалайки. Все технические и художественные возможности инструмента, также как большой сценический опыт артиста, особенно ярко демонстрировались в трех виртуозных сольных каденциях.

Наибольший интерес слушателей вызвало скерцо «Чао, мучачо» В.Зубицкого. В нем солист и оркестр оказались равноправными участниками блестящего ансамбля, в котором инструментальные эпизоды чередовались с пением всего оркестра и даже солиста-балалаечника.

Во втором отделении А.Горбачев продолжил программу уже в сопровождении своего неизменного концертмейстера заслуженной артистки России Татьяны Ханиновой.

В исполнении «Классик-дуэта» прозвучали Сонаты Д.Скарлатти, Кампанелла Н.Паганини, три концертные пьесы А.Цыганкова и два Концерта современных авторов Е.Подгайца и И.Тамарина.

Элла Кириллова