12+

Мероприятия памяти Валерия Гаврилина прошли 28 и 30 января в Вологде

28 января. Зал филармонии. Концерт «Память сердца»

Минуло десять лет со дня кончины Валерия Александровича Гаврилина. В этом году традиционный вечер его памяти открылся презентацией первой книги, выпущенной на родине композитора, в Вологде. Новое издание представляли автор Владимир Аринин, художественный руководитель филармонии Геннадий Соболев и доцент ВГПУ кандидат искусствоведения Марина Долгушина.

Вечер стал еще одной выразительной демонстрацией того, как актуально творчество Гаврилина в наши дни: издаются книги о композиторе и ноты его произведений, проводятся научные конференции, фестивали имени Валерия Александровича, детские и юношеские конкурсы исполнителей. Имя Гаврилина носят Государственная областная филармония и школа-интернат Вологды, а также школа искусств города Кадникова. Главной приметой современного духовного мира вологжан было и остается постоянное звучание музыки В.Гаврилина, что рождает ощущение причастности земляков к миру его творчества. Об этом говорила в своем приветственном слове заместитель начальника Департамента культуры области Вера Ильяшенко.

Открывая концерт, Геннадий Соболев отметил несколько премьер в его программе. Мужской хор под управлением Альберта Мишина подготовил к исполнению «Я отсюда родом-племенем», «Плавающая ветка» и «Не бойся дороги». Солисты филармонии Лариса Пилинская, Наталья Похачевская, Владимир Болдырев впервые представили на суд слушателей лирические песни В.Гаврилина «Стонет сизый голубочек» и «Я не знаю», оригинальные «Припевки» на народные слова, вокальный дуэт «Душевный разговор».

Звучали и давно полюбившиеся слушателям песни-монологи «Мама», «Простите меня», ряд пьес для фортепиано. Словно перелистываемые страницы музыкального альбома, менялось настроение музыки, постепенно переходя от тихой грусти, через драматическое раздумье к энергии действия.

Разнообразие программы заставило слушателей еще и еще раз почувствовать, как велико и неоднозначно творчество Гаврилина, как прост и одновременно сложен его образный мир

30 января. Концертные залы филармонии, музыкального колледжа, областной библиотеки имени Бабушкина. Пространство Гаврилина.

На день 30 января выпали три знаковых события, связанных с именем композитора-земляка. В филармонии прошло заседание Комиссии по пропаганде наследия В.А.Гаврилина. В повестку дня заседания были поставлены отчет о проделанной в 2008 году работе и информация о мероприятиях, посвященных 70-летию композитора.

Начальник Департамента культуры области Людмила Кашина отметила благоприятную финансовую обстановку прошлого года, что позволило осуществить почти все задачи плана по сохранению наследия и увековечению памяти Валерия Александровича.

Крупнейшим мероприятием 2008 года стал Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. Кроме того, коллективами филармонии, музыкального колледжа и детских музыкальных школ был подготовлен ряд программ, состоящих из музыки В.А.Гаврилина. Состоялись все запланированные детские фестивали и конкурсы имени Валерия Александровича. Недавно такой фестиваль прошел в Кадникове на базе музыкальной школы, носящей имя композитора-земляка. Он охватил детей-исполнителей не только своего, но и ряда соседних районов. Издана первая книга вологодского автора В.И.Аринина «По солнечному лучу», посвященная детским годам композитора.

Заместитель начальника Департамента культуры Вера Ильяшенко информировала членов комиссии о планах подготовки и проведения 70-летия композитора. В частности, продолжатся работа по созданию музея В.А.Гаврилина и научное исследование проблемы «Фольклор в творчестве Гаврилина», пройдет фестиваль детского исполнительского творчества «Перезвоны судьбы» в Соколе и Кадникове. Намечены выступления вологодских коллективов и солистов в Центре им. Г.Вишневской (Москва) и Государственной капелле им.Глинки (Санкт-Петербург).

Вдова композитора Наталья Евгеньевна сообщила о юбилейных мероприятиях, намеченных в Петербурге, и поблагодарила всех вологжан, причастных к пропаганде наследия Гаврилина.

Интерес к творчеству нашего земляка заметно нарастает с годами. Оно достойно постоянных усилий по сохранению и пропаганде, особенно на родине композитора.

Два других события 30 января – это концерты в Вологодском музыкальном колледже «Гаврилин от первого лица» и в зале областной библиотеки им. Бабушкина в рамках нового проекта «Университет культуры». В том и другом случае главным содержанием программы стали произведения Гаврилина, исполненные творческими коллективами или солистами, как опытными, так и только начинающими свой концертный путь.

На занятии Университета культуры как всегда содержательно и интересно звучало слово о композиторе кандидата искусствоведения Екатерины Сухановой. Исполнителями в этот вечер выступили заслуженная артистка РФ Татьяна Плисс и координатор проекта, лауреат международных конкурсов, профессор Роберт Оганян.

В музыкальном колледже к выступлению ведущей вечера и звучанию знакомой музыки добавился документальный видеоряд.

Отдав долг памяти композитору-земляку в январе, вологодский музыкальный мир начинает подготовку к празднованию семидесятилетия Владимира Гаврилина, которое пройдет в августе-октябре 2009 года.

Репортаж Эллы Кирилловой
Фото Ирины Сорокиной