12+

Международный фестиваль-конкурс творческих коллективов «Великоустюгская музыкальная зима»

С 9 по 12 января 2009 года в сказочном городе Великий Устюг прошёл фестиваль «Великоустюгская музыкальная зима». Учредителями и организаторами выступили «Дом Деда Мороза», продюсерский центр «Love Story Gold» республики Беларусь, администрации МО «Город Великий Устюг» и туристическое агентство «Гринвей-тур» г. Екатеринбург. Фестиваль проходит в рамках другого фестиваля с названием «Берега надежды».

Главной целью фестиваля является, прежде всего, установление и укрепление дружбы между творческими детьми регионов России и ближнего зарубежья. Кроме того, за фестивальные дни конкурсанты и их преподаватели могли посетить мастер-классы по хореографии, вокалу и актерскому мастерству, где занятия проводили настоящие профессионалы. Кстати, они же и представляли компетентное жюри: Михаил Гулаков – художественный руководитель театра, актер и режиссер Гомельского областного драматического театра; Александр Аранбицкий – профессор кафедры Музыкального образования Уральского Государственного педагогического университета, хормейстер, г. Екатеринбург; Лариса Завьялова – заслуженный работник культуры РФ, зав. кафедрой хореографии Свердловского колледжа искусств и культуры, г. Екатеринбург.

Выступающие в различных номинациях дети приехали из городов Верхняя Салда (Свердловская область), Белово (Кемеровская область), Санкт-Петербург, Орел, Печора, Саратов и ст. Егорлыкская (Ростовская область).

Великий Устюг тоже представил своих претендентов на победу из Детской школы искусств, Дома Детского творчества, детско-юношеского центра «Авангард», детской художественной школы и городского Дома культуры. Всего в фестивале приняли участие 160 детей.

А чтоб сказка случилась самая что ни на есть настоящая, на открытие фестиваля к ребятишкам сам Дедушка Мороз пришел. Удачи участникам пожелал, похвалил за старания их, умения и талант, в гости в царство свое снежное пригласил. А ещё каждому коллективу, каждому исполнителю вручил Дед Мороз свои знаменитые во всем мире новогодние зимние шапочки, которые стали своеобразным пропуском на фестиваль.

Дни фестивальные промчались быстро. На гала-концерте, который открыл Зимний Волшебник, все участники получили заслуженные награды. Гран-при фестиваля и возможность участия в Международном Фестивале-конкурсе творческих коллективов «Берега Надежды», который пройдет в Белоруссии и Анапе, получили Диана Дяткинская, вокалистка Детской школы искусств, и её преподаватель Светлана Иванова.

Ну а в следующем году мы очень надеемся, что фестиваль станет объединённым, большим и одним из самых красивых и талантливых зимних праздников в городе-сказке.

Филиал «Дом Деда Мороза»