12+

Череповецкий оркестр Школы-студии «Камертон» принял участие в фестивале в Анапе

Оркестр Школы-студии «Камертон» Дворца металлургов под управлением заслуженного работника культуры России Григория Хинского принял участие в VIII Международном фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Поющие струны России», который проходил в Анапе с 20 по 25 сентября 2009 года.

Ежегодно Анапа становится центром фестивалей и конкурсов самых различных видов искусства. Одно из достойнейших мест в этом ряду занимает и конкурс «Поющие струны России», на который ежегодно съезжаются из разных уголков страны молодые музыканты – исполнители на русских народных инструментах.

В этом году в состав жюри вошли ведущие музыканты страны: руководители Государственных оркестров «Виртуозы Кубани» (Краснодар), «Метелица» (Санкт-Петербург), «Русский сувенир» Сочинской филармонии, Липецкого оркестра и оркестра русских народных инструментов из Новороссийска.

Форум собрал около 300 юных музыкантов – исполнителей на домре, балалайке, баяне, гитаре и гуслях более чем из 20 городов России. В конкурсной программе участвовали 6 оркестров и 40 ансамблей из Краснодара и Краснодарского края, Новороссийска, Красноярского края, Пермского края, Челябинской и Оренбургской областей, Волгограда, Республики Чувашия, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Перми, Орла, Москвы, Санкт-Петербурга. В рамках фестивальной программы конкурса прошел концерт профессионального оркестра «Метелица» из Санкт-Петербурга, продемонстрировавшего мастерство своим юным коллегам.

Специально к этому конкурсу оркестранты из Череповца в короткие сроки подготовили программу из произведений классической, народной и эстрадной музыки. Изюминка коллектива – исполнение произведений наизусть с активной музыкальной подачей – покорила зрителей и членов жюри конкурса и оркестру единогласно была присуждена 1 премия. О высоком исполнительском уровне коллектива свидетельствуют также его яркие победы на областном конкурсе в 2008 году, на Международных конкурсах в Чехии (2007), Одессе (2008), Анапе (2008), Бельгии (2009).

Информация Дворца металлургов