Игра в игре

8 октября 2009 года в Арт-галерее «Красный мост» открылась выставка «Домино Матрёнина».

Автор Николай Матренин – художник ленинградского андеграунда 70-х годов XX века; играл в театре, писал прозу, фотографировал - в жанре портрета, постановочного натюрморта, городского пейзажа. В 1977 году на квартире Сергея Сегитова Матрёнин сделал первую выставку беспредметной фотографии. Для его работ характерны внутреннее напряжение, скрытая драматургия и стремление утвердить самодостаточную художественную реальность, свободную от стереотипов и догм.

Среди персональных выставок художника:
- 1999 «Осенний фотомарафон». Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Санкт-Петербург;
- 2000 «Altera Aqua». Галерея «Борей». Санкт-Петербург
- 2001 «Altera Aqua, Altera Terra». Ярославский художественный музей
- 2001 «Altera Terra». Галерея «Борей». Санкт-Петербург
- 2002 «Другое небо». Галерея «Борей». Санкт-Петербург
- 2003 «Огонь». Галерея «Борей». Санкт-Петербург
- 2007 «Иная реальность». Галерея «Борей». Санкт-Петербург
- 2009 «Домино Матренина» Ассамбляж. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Санкт-Петербург.

В Вологду эта необычная экспозиция приехала из Ярославля. Она представляет собой своеобразные «кости» домино, сделанные большей частью из различного мусора. Само искусство из мусора было известно еще в 20-е годы. На выставке представлено 26 «костей», каждая из которых привлекает внимание. Посетители галереи, присматриваясь к этим композициям, пытались разгадать, что на них изображено и из чего это сделано. Казалось бы, чего общего между ржавым железом, гипсовым ангелом, дверной ручкой, бутылочным горлышком и коньками? Эти предметы - отдельные, обособленные, вырванные из контекста материального существования с помощью творческой «алхимии» - попадают в новую художественную реальность. Само название проекта «Домино Матрёнина» апеллирует к миру логических игр, а техника исполнения - к формальным «играм» художника с фактурой, материалами, со смыслом. Двойная игра, или точнее - игра в игре. Николай Матрёнин, отметил, что на открытии присутствует много молодежи; он поделился опытом создания своих работ: «Все достаточно просто. Выбранные артефакты выкладываются на плоскость. Если привести музыкальную аналогию – это инструменты, которые по отдельности обладают определенной тональностью и звучанием, но когда вы начинаете «играть» на них, то находите соотношение, которое вас устраивает. И если вы найдете такое соотношение для артефактов – можно приколотить их гвоздями к столешнице. И получится такая игровая вещь, как домино».

Искусствовед из Москвы Светлана Соловьева так охарактеризовала автора выставки: «Матрёнин – это тот художник, который не ищет смыслов и не открывает их никогда, а наоборот, спрячет, закопает, завалит мусором».

Открытие выставки сопровождалось музыкальным оформлением. Трое ребят (два «свободных музыканта», часто играющих на пешеходном мосту рядом с галереей, и один учащийся музыкального колледжа) исполнили композиции, похожие по звучанию на стук костяшек, что очень символично для «Домино».

Вот такой человек-загадка с загадкой-выставкой, которую каждый пытается разгадать по-своему и каждый оказывается прав. Выставка «Домино Матрёнина» будет работать в Арт-галерее «Красный мост» в течение месяца.

Подготовила Ирина Сорокина

 
 


Теги: Красный мост, Николай Матренин

Новости по теме