12+

В Вологду с гастролями приехал Санкт-Петербургский Театр им. Ленсовета

9 октября на сцене Вологодского государственного драматического театра премьерой спектакля «Заповедник» начались гастроли Санкт-Петербургского государственного академического Театра имени Ленсовета.

Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентина Рацко открыла праздничный вечер приветственной речью и отметила значимость этого события для нашего города: «Мы принимаем очень дорогих для нас гостей – Театр имени Ленсовета, которому в декабре прошлого года исполнилось 75 лет. Почти 20 лет из них отмечены дружбой с Вологодчиной. Каждый год театральный сезон в Череповце открывался гастролями именно этого театра: они привозили свои премьерные спектакли, показывали лучшее из своего репертуара. В этом году повезло Вологде. И я хочу поблагодарить Валерия Борисовича Градковского за возможность видеть Театр имени Ленсовета на сценах Вологодчины, и сказать, что это событие для вологжан - большой праздник».

С ответным словом выступил директор Театра им. Ленсовета Валерий Градковский: «Для нас дружба с Вологодчиной очень важна, потому что мы приезжаем в Череповец, в Вологду со своеобразным отчётом. Гастроли не носят коммерческого характера. Сегодняшний наш приезд мы приурочили к юбилею Вологодского государственного драматического театра. Я ещё раз хочу выразить слова глубокой благодарности Вячеславу Евгеньевичу Позгалёву за верность дружбе, которая крепнет с годами и проявляется в конкретных делах и совместно организованных мероприятиях».

В основу спектакля Василия Сенина «Заповедник» легла одноимённая повесть Сергея Довлатова, написанная писателем под впечатлением от работы экскурсоводом в Пушкинских горах. Многие литературные сюжеты были взяты автором из собственной жизни. Действие в «Заповеднике» происходит накануне принятия Довлатовым решения об эмиграции. События пребывания героя повести в Михайловском перекликаются с болдинской осенью Пушкина, что выражается в разногласиях с властями, в семейных проблемах. Неслучайно режиссёр спектакля делает Пушкина полноправным героем истории. Название спектакля многозначно, заповедник – это не только место действия, речь идёт о заповеднике человеческих нравов, миниатюрной модели жизни людей, глубоко невежественных и глухих к Слову Поэта. Необычные декорации, особая манера игры актёров, характерные костюмы, воссоздающие особенности изображаемой эпохи, заставляют по-новому взглянуть на творчество Сергея Довлатова. Спектакль произвёл неизгладимое впечатление на зрителей, по завершении театрального действа зал аплодировал стоя.

В последующие два дня Театр имени Ленсовета представил вологжанам еще два спектакля: «Мавр» (интерпретация трагедии У.Шекспира «Отелло» режиссера Гарольда Стрелкова) и «Развод по-женски» (комедия по пьесе Клера Бута Люса режиссера Олега Левакова).

Наталья Кожевникова
Фото спектакля
предоставлены Театром им. Ленсовета