12+

Первый концерт цикла «Новеллы о любви» прошел в филармонии


13 октября. Зал филармонии. Первый концерт цикла «Новеллы о любви».

В государственной филармонии имени В.Гаврилина начались концерты для детей и взрослых «Воскресные музыкальные удовольствия» (абонемент № 9) и цикл романтических новелл о любви «Он и она между мгновением и вечностью» (абонемент № 8) с участием санкт-петербургского музыковеда, члена Союза композиторов Санкт-Петербурга Наталии Энтелис. Оба абонемента предполагают семейные посещения филармонического зала. Они адресованы слушателям разного возраста и носят музыкально-просветительский характер. Их содержание увлекательно и доступно по форме, несет много интересной информации, а музыкальные номера концерта в исполнении артистов филармонии предлагают слушателям живое звучание давно знакомой и новой, может быть, дотоле неизвестной музыки.

Концерт 13 октября, носивший название «Северная элегия», посвящался творчеству норвежского композитора Эдварда Грига и его супруги - певицы Нины Хагеруп. Рассказ Натальи Леонидовны Энтелис иллюстрировался пением Ирины Бебневой и Марины Алексеевой, фрагментами из Квартета Грига (исполнители А.Лоскутов, Т.Смекалова, Л.Юдина, О.Наумов) и несколькими частями сюиты «Из времен Хольберга» в исполнении Камерного оркестра.

В целом, первый концерт цикла прошел удачно, хотя исполнение и наполнение программы было осложнено болезнью пианистки Ирины Богомоловой. По этой причине не прозвучали популярные отрывки из сюиты «Пер Гюнт» и еще ряд номеров, а оркестру пришлось заполнить второе отделение «Временами года» Вивальди – произведением, широко популярным у вологодских слушателей. Хочется верить, что оба новых цикла приобретут своих постоянных слушателей, станут подлинно семейными концертами, куда будут стремиться и взрослые, и дети.

Элла Кириллова