Философия картин

До 20 ноября в музее «Мир забытых вещей» работает персональная выставка художника-реставратора Сергея Веселова. Теплые, мягкие тона, плавность линий сочетаются в его произведениях с чем-то светлым, искренним, трогательным. Каждый посетитель видит его работы по-своему. Чью-то душу щедрой красотой Вологодской земли согревают архитектурные пейзажи, кого-то покоряют его букеты...

Картина «Вечерняя песня», безусловно, заставляет задуматься: эта работа символична и неординарна. Два берега: зеленные поля и леса с одной стороны, зимний пейзаж с воздушными шапками снега вдали и одинокое обнаженное дерево – на другом берегу. Словно два периода жизни человека – молодость и зрелость, а между ними извилистый ручей, через который можно легко перепрыгнуть, но каждый выбирает сам, когда и где это сделать: очутиться ли рядом с одиноким деревом или попасть к тем, что окутаны легким снежным шлейфом. На берегу заметна белая фигура со скрипкой: кто-то видит в ней образ вечно молодой души художника, кто-то его музу. «Мне кажется, – говорит заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко, – эта картина – попытка философского осмысления человеческой жизни».

Искусствовед Мира Даен дает свою оценку выставке: «У Сергея Веселова особое отношение к живописи – оно от старых мастеров. Может быть, он еще до конца не осмыслил пространственные отношения, объем, пластику, форму, но стремится к этому. Старается освоить новые средства, традиции, изучает технику старых мастеров. Хочется пожелать Сергею удачи и творческих успехов. Главное для любого художника не останавливаться на достигнутом, творить, тогда есть надежда, что он откроет что-то новое».

Камерность зала придает выставке особую простоту и изящность. В произведениях Сергея Веселова чувствуется опыт реставрационной работы с иконописной настенной живописью. Все лучшее от нее он впитал и перенес в свои работы.

Ирина Сорокина

Для справки:

Сергей Борисович Веселов родился 17 октября 1952 года в г. Бабаево Вологодской области. С 1954 года живет в Вологде. Окончил Вологодский политехнический институт. С 1972 года работал художником-реставратором в Вологодской и Межобластной специальной научно-реставрационной производственной мастерской объединения «Росреставрация». С 1985 года  - художник-реставратор станковой темперной живописи Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря.

Учился реставрации у коллег в Вологде, в реставрационных мастерских ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, в Государственном Эрмитаже, в Государственном Русском музее.

Занимался исследованием фресок Богородице-Рождественского собора Ферапонтова монастыря. Участвовал в реставрации фресок Софийского собора, Казанской церкви в Устюжне, Успенского собора в Кириллове, росписей церкви Иоанна Предтечи в Рощенье в Вологде, Успенского собора в Великом Устюге, Екатерининской церкви Спасо-Прилуцкого монастыря, церкви Андрея Первозванного и Богородице-Рождественского собора в Вологде. Также им отреставрированы иконы из иконостасов церкви Успения Александрова Куштского монастыря, церкви Иоанна Предтечи в селе Самино Вытегорского района, Устюженского собора Великого Устюга, церкви Ильи Пророка Белозерска, Богородице-Рождественского собора Устюжны. Кроме того, Сергей Веселов отреставрировал многие иконы из коллекций Вологодского, Череповецкого, Тотемского, Устюженского, Вытегорского, Кирилловского, Великоустюгского, Архангельского музеев.

В 1990 году принят в члены Союза художников России. С 1976 года активно участвует в областных, региональных, всесоюзных, зарубежных выставках. Произведения С.Б.Веселова хранятся в коллекции Вологодской областной картинной галереи, в Череповецком музейном объединении, в Плёсском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в частных собраниях России и за рубежом.

В 1998 году Сергей Борисович стал лауреатом Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за большой вклад в деле сохранения, исследования, реставрации памятников художественной культуры Вологодской области.