12+

Обрядовыми песнями и плясками открылся новый сезон проекта «Университеты культуры»

Вспомнить свои корни

Обрядовыми песнями и плясками открылся новый сезон проекта «Университеты культуры» в Вологодской областной универсальной научной библиотеке. 30 октября прошла творческая встреча с фольклорным ансамблем Вологодского педагогического университета. Руководит им заслуженный работник культуры РФ Галина Парадовская, благодаря которой собран огромный материал по фольклору и обрядам нашей области. Она не только сама увлечена традициями Вологодчины, но и сумела увлечь этим делом других – молодых девушек, которые с удовольствием изучают историю родного края и поют обрядовые песни так, как их пели много лет назад.

Фольклорный ансамбль создан в 1981 году, за время своего существования он стал известен далеко за пределами области. Основу репертуара коллектива составляют материалы, записанные в научных экспедициях. Своей деятельностью ансамбль восстанавливает народные певческие традиции Русского Севера. Коллектив – дипломант различных конкурсов и фестивалей, участник передач центрального телевидения.

Темой мероприятия стали народные обрядовые и праздничные песни Вологодской области. Сейчас такие песни удивляют и поражают, а в старину обрядовое пение было обычным занятием, без которого не обходилось ни гуляние, ни работа, а гармонист считался первым парнем на деревне. Сберечь эти традиции – означает сохранить культуру того времени. Недаром творческую встречу Галина Парадовская начала с таких слов: «Я хочу поклониться старожилам земли Вологодской и всей необъятной России за то, что они сохранили в своей памяти песни, обряды, сказания-представления об этом мире. И не просто сохранили, но и передали нам – молодым исследователям».

В вечере участвовали студенты-этномузыкологи II и III курсов музыкального факультета ВГПУ. Они исполнили песни Вологодской, Архангельской, Костромской, Смоленской, Кировской, Брянской областей. Вся программа была построена на основе календарного цикла праздников и семейных традиций. Здесь и песни земледельческих обрядов, и святочного периода – рождества, сочельника, крещения; и свадебных обрядов, и многие другие. Пение сопровождалось интересным рассказом об особенностях той или иной песни, традициях, связанных с разными временами года и праздниками. Исполнительницы выступали в костюмах, сшитых в вологодских традициях. Все это помогает лучше узнать культуру родного края, заставляет задуматься о прошлом и будущем.

Ирина Сорокина