12+

Вологодский драматический театр отметил 160-летний юбилей

«Угощение» на славу!

6 ноября Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр отметил свой 160-летний юбилей.

Праздничная атмосфера царила во всем – в улыбках почтенной публики, в счастливых лицах артистов, в цветах и подарках, что несли любимым актерам. В фойе театра гостей ждала выставка «В гостях у Мельпомены», посвященная многолетней истории театра, его репертуару, актерам.

История театрального искусства в Вологде начинается ещё в XVIII веке. Однако официальной датой основания театра в нашем городе считается 1849 год, когда сюда приехал «козельский мещанин» антрепренер, режиссер и актер Борис Соловьев и обратился в городскую канцелярию с просьбой о дозволении открыть «вольный театр» и отвести для него место. Такое разрешение он получил, официально закрепив создание постоянного профессионального театра. Первый спектакль Борис Соловьев дал 1 ноября 1849 года. С тех пор не раз менялся репертуар, актеры, зрители, но остались лучшие традиции тех времен, которым театр следует и сейчас.

С 2001 года Вологодский драматический театр возглавляет художественный руководитель лауреат Государственной премии Вологодской области Зураб Нанобашвили. Его идеи развития и преобразования театра, воплощенные за несколько лет работы, вывели коллектив театра на качественно новую ступень развития.

Сегодня Вологодский драматический театр занял одно из ведущих мест в театральном пространстве страны. Творческий коллектив, талант и мастерство которого по праву отмечены критиками и признаны самым главным судьей - зрителем, – участник и лауреат многих всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Именно Вологодский драматический театр стоял у истоков Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который по инициативе театра был учрежден в 1991 году Министерством культуры Российской Федерации, Правительством области, Администрацией г. Вологды, Союзом театральных деятелей России. Сегодня это - один из самых значимых проектов региона, его «визитная карточка».

Драматический театр активно гастролирует в России и за рубежом. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хельсинки были показаны лучшие спектакли разных сезонов.

Государственное учреждение культуры «Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр» является основной сценической площадкой для проведения торжественных мероприятий, посвященных государственным праздникам, культурно-значимых акций регионального, всероссийского и международного уровней, реализации юбилейных программ деятелей культуры области. Артисты театра принимали участие в праздничных торжествах, посвященных юбилейным датам Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Виктора Коротаева, Василия Белова, Варлама Шаламова и других выдающихся литераторов. Литературно-музыкальный вечер «Пусть будет лад в душе», состоявшийся в связи с 75-летием В.И. Белова в 2007 году на сцене драматического театра и в зале Государственного музея А.С. Пушкина, стал событием российского масштаба и имел большой общественный резонанс.

Сегодня в репертуаре театра постановки по произведениям русской и мировой классики, а также пьесы современных драматургов.

Юбилейный сезон театра насыщен интересными и значимыми событиями. Сентябрь - премьера спектакля «Женщины. Фрагмент» (по пьесе Александра Марданя, режиссер-постановщик – Зураб Нанобашвили) и участие с премьерным спектаклем в Международном театральном фестивале «Встречи в Одессе» на сцене Украинского национального драматического театра. Октябрь – гастроли на сценических площадках г. Череповца. Ноябрь – участие в Международном театральном фестивале «На родине Чехова», г. Таганрог, со спектаклем «Доходное место» (по пьесе Александра Островского, режиссер-постановщик – Зураб Нанобашвили), премьера спектакля «Номер 13-13» (по пьесе Рея Куни, режиссер-постановщик – Зураб Нанобашвили).

Творческий коллектив театра представил зрителям праздничное представление «Прошу к столу!». На юбилейном «застолье» гостей вечера потчевали различными театральными «блюдами».

Лучшее угощение за праздничным столом – это радушие хозяев и хорошее настроение гостей, что без сомнения присутствовало на этом «застолье». Для зрителей театр начинается с вешалки, а для актера – с магической фразы: «Занавес! Ваш выход!». Итак, на сцене артисты, подающие к столу «царское заливное», «театральную солянку». Здесь царь с придворными, герои А. Островского, У. Шекспира, и И. Гете, которые не ограничились словесной дуэлью и устроили дуэль на шпагах, новогодние персонажи из детских спектаклей во главе с Дедом Морозом, и даже удалые джигиты под руководством русского режиссера; не обошлось и без критика – Светланы Патапенко.

Как же на праздник придти без подарков? После «угощения» последовали поздравления! Первыми цветы принимали, конечно же, самые почетные гости за «столом» - ветераны драматического театра, посвятившие свою жизнь сцене.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев в своем поздравлении отметил: «Вологодский драматический театр отвечает столичным требованиям, его принимают и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и за границей. Для вологжан большая честь иметь такой театр. И то, что мы отмечаем 160-лететие драматического театра, говорит о том, что театр жив. Люди с годами стареют, а вот театр имеет счастливую возможность с годами становиться моложе». В подарок Вячеслав Евгеньевич вручил художественному руководителю Зурабу Нанобашвили сертификат на три миллиона рублей.

Коллектив театра поздравили с юбилеем председатель Законодательного собрания области Николай Тихомиров, глава города Вологды Евгений Шулепов, мер города Череповца Олег Кувшинников. После официальных поздравлений последовали творческие подарки. Драматический театр пришли поздравить коллеги – Союз театральных деятелей, Театр для детей и молодежи, театр кукол «Теремок», а также областная филармония имени Валерия Гаврилина. Праздник удался на славу, но на этом он не закончился: поклонников театра ждут премьеры и творческие встречи с актерами.

Подготовила Ирина Сорокина