12+

В филармонии прошел вечер памяти Виктора Шевцова


10 ноября 2009 года. Зал филармонии. Вечер памяти В.А. Шевцова.

Имя Виктора Шевцова неразрывно связано со многими фестивальными проектами областной филармонии. Его неукротимая энергия администратора, неутомимость продюсера и восторженная любовь к музыке позволяли ему, преодолевая любые трудности, привозить на гастроли в Вологду самых известных артистов. Поэтому любители музыки нашей области знают и помнят Виктора Александровича в первую очередь как талантливого организатора концертной жизни. Но на вечере памяти скрипача-солиста, заслуженного артиста России, был показан и целый ряд его ярких выступлений на сцене филармонического зала. Видеозаписи сохранили незабываемый облик темпераментного мастера скрипичной игры, его богатейший виртуозный репертуар, неповторимо глубокий певучий звук! Записи выступлений Виктора Шевцова составили целый сольный концерт.

Гости вечера - ведущий Святослав Бэлза, участники фортепианного ансамбля, известные в мире пианисты Николай Петров и Александр Гиндин - отдали дань памяти вологодскому артисту. В выступлении Святослава Бэлзы подчеркивалась неукротимая энергия В.Шевцова, его умение найти контакт и создать условия для приезда в провинциальный российский город многих звезд мировой величины. «Невозможно было устоять перед его напором. Согласия выступить в Вологде Виктор Александрович иногда добивался годами. Без его упорства и целеустремленности в эти края не приехали бы многие всемирно прославленные музыканты»,- сказал С.Бэлза.

В концертном отделении прозвучал целый ряд изысканных и редко исполняемых произведений для двух роялей. Исполнители - народный артист СССР Николай Петров и заслуженный артист России Александр Гиндин - преподнесли вологжанам произведения для двух роялей известных французских авторов Дебюсси и Пуленка, русских композиторов Танеева, Стравинского, Глазунова, Чайковского...

В заключение, вновь цитируя С.Бэлзу, нужно сказать, что Вологодская филармония сделала доброе дело, посвятив музыкальный вечер памяти заслуженного артиста России и одного из своих самых выдающихся администраторов.

Репортаж Эллы Кирилловой,
 фото Марии Гуляевой