12+

Даниил Крамер приехал в Вологду с джазовым концертом



И снова джаз

Уже не первый год известный в России и за ее пределами пианист, заслуженный артист России, лауреат европейской премии имени Густава Малера Даниил Крамер приезжает в Вологду с джазовыми концертами. Поклонники этого музыкального направления не пропускают ни одного его выступления в рамках филармонического абонемента «Вечера джаза».

13 ноября 2009 года Даниил Крамер вновь порадовал публику нашего города. Для него уже стало традицией привозить с собой как именитых джазменов, так и молодых талантливых исполнителей, стоящих на пути к известности. В этот раз вместе с Даниилом Крамером выступил лауреат международных джазовых фестивалей Родион Гоборов. Он вырос в музыкальной семье в городе Южно-Сахалинске, где джазу его обучал отец. В 1991 г. в возрасте 9 лет Родион Гоборов начинает участвовать в концертах на Сахалине. Становится стипендиатом фонда «Юное дарование». На концерте, посвященном 850-летию Москвы, выступая со стипендиатами Российского Фонда Культуры, Родион Гоборов был замечен профессором РАМ им. Гнесиных Игорем Брилем, который в дальнейшем оказал огромное влияние на формирование музыканта. Затем Родион окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных, во время учебы вместе с другими студентами организовал группу, которая заняла первое место на одном из лучших джазовых конкурсов в СНГ - «ДоДж». Сейчас Родион работает в оркестре Георгия Дороняна и выступает с известным джазменом Алексеем Кузнецовым. Кроме того Родион - художественный руководитель и директор арт-студии «Джаз-ателье». Заслуженный артист России А.В. Осейчук охарактеризовал этого музыканта как пианиста, «обладающего безукоризненным чувством ансамбля, владеющего разнообразной техникой игры как на акустическом рояле, так и на клавишных инструментах».

Даниил Крамер и Родион Гоборов подарили вологжанам настоящий джазовый праздник. Виртуозное исполнение, интересные композиции – своеобразная игра, состоящая из «музыкальных фраз». Джаз – это свобода от всяких ограничений, поэтому музыкальным фантазиям не было предела. Клавиши обоих роялей так и плясали под руками музыкантов. А Родион, который начал осваивать еще и саксофон, продемонстрировал зрителям свои опыты. Для джазмена очень важно совершенствовать звук, технику, учиться новым стилям и направлениям, ведь благодаря этому появляются новые интересные произведения.

Концерт Даниила Крамера и Родиона Гоборова стал ярким стартом нового джазового сезона. Вологодских поклонников этого направления еще ждет много интересных встреч с музыкантами из России и Америки.

Ирина Сорокина