12+

В драматическом театре состоялась премьера спектакля «Номер 13-13»

Счастливое число тринадцать

Премьера Вологодского драматического театра «Номер 13-13» подарила публике вечер смеха. Режиссер Зураб Нанобашвили не случайно выбрал для постановки пьесу английского драматурга Рея Куни «№13» (оригинальное название «Out of Order»), написанную в 1991 году. Она была восторженно встречена британской критикой и удостоена премии имени Лоренса Оливье как лучшая английская комедия года. Пьеса стала популярна не только на родине, но и в других странах. Так, в России она покорила зрителей многих городов, Вологда не стала исключением.

Жанр постановки – комедия положений, с каждым действием персонажей ситуация изменяется и становится все комичнее. Помощник британского премьер-министра Ричард Уилли, вместо того чтобы пойти на вечернее заседание, уединяется в номере гостиницы с секретаршей своего оппонента. Казалось бы, банальная история… Но не тут-то было. Наверное, число 13 сыграло с героями злую шутку – вечер у всех «удался на славу»: в их номере обнаружился мертвый мужчина. Испугавшись за свою репутацию, сообщники пытаются замести следы. В такой ситуации третий не лишний, и Ричард вызывает в гостиницу своего помощника – Джорджа Пигдена. Чем больше участники пытаются выпутаться, тем больше усугубляется ситуация, и в нее втягиваются все новые люди: это и пронырливый служащий отеля, и его управляющий, и внезапно нагрянувшая жена мистера Уилли, и очаровательная Глэдис, и разъяренный муж секретарши. Два главных героя – Ричард Уилли (засл. арт. РФ Олег Емельянов) и Джордж Пигден (Александр Чупин) на ходу придумывают все новые и новые истории, чтобы выкрутиться из щекотливой ситуации. Мистер Пигден мастерски перевоплощается из скромного юноши то в страстного любовника, то в психиатра, то в новоиспеченного мужа. Актеры блистали на сцене, а зрители смеялись от души над перипетиями героев.

В спектакле также задействованы Оксана Киселева, Алевтина Чернявская, Аркадий Печкин, Дмитрий Мельников, Лариса Григорова, Николай Акулов, Ангелина Ноздрина, Марина Боброва, Наталья Абашидзе, Марина Сидякина, Дмитрий Бычков.

Репортаж Ирины Сорокиной,
фото Вологодского драматического театра