12+

В Театре для детей и молодежи состоялась премьера «Последняя любовь (В тени виноградника)»



20 ноября 2009 года на Малой сцене Вологодского областного Театра для детей и молодежи состоялась премьера пьесы Валерия Мухарьямова «Последняя любовь (В тени виноградника)» по мотивам одноименной новеллы Исаака Зингера. Режиссер-постановщик народный артист России, лауреат Государственной премии Вологодской области Борис Гранатов. Художник-постановщик Виктор Пушкин, художник по костюму лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Государственной премии Вологодской области Ольга Резниченко.

Все занятые в спектакле артисты – юбиляры этого года: заслуженный артист России Александр Межов, заслуженная артистка России Валентина Бурбо, Анатолий Михасик и Наталья Исаева.

Гарри – одинокий богатый старик - уже давно живет воспоминаниями о прошлом. Он считает, самое лучшее, что с ним могло произойти, уже давно случилось. Но, как это часто бывает в жизни, в момент, когда совсем ничего не ждешь, приходит… Она – несмелая, поздняя Любовь в лице немолодой соседки по имени Этель. Случайное знакомство Гарри и Этель, внезапно вспыхнувшее взаимное чувство делает их близкими, круто меняя их жизни… Встретились два одиночества. И вновь, как когда-то в молодости, зарождается надежда на счастье…
Тему любви, охватившей героев на склоне лет, продолжает известная песня Джорджа Гершвина «Summertime». Она звучит лейтмотивом, комментируя и акцентируя каждую сцену: то в классическом оперном стиле, то с мотивами еврейской народной музыки, то в стиле джаза и блюза, то с испанскими ритмами, то в стиле аргентинского танго…

Перед зрителем разыгрывается представление: не то в музыкальной студии, не то в маленьком театре. Собираются артисты и начинают читать пьесу, постепенно перевоплощаясь в своих героев. И незаметно исчезает грань между театральной игрой и жизнью. В спектакле много юмора и музыки. Пространство меняется вместе с чувствами героев, превращаясь в праздник. Финал истории – правдивый и неожиданный, несмотря ни на что, все же оставляет надежду и свет.

Подготовила Мария Гуляева