12+

В филармонии выступил лауреат международных конкурсов пианист Мирослав Култышев


22 ноября 2009 года. Государственная филармония им. В.А. Гаврилина. Концерт фортепианной музыки.

В рамках абонемента «Steinway» приглашает» в филармоническом зале прошел концерт лауреата международных конкурсов Мирослава Култышева.

24-летний пианист, выпускник Санкт-Петербургской консерватории по классу профессора А.М. Сандлера, а ныне аспирант этого авторитетного музыкального вуза, он начал концертную деятельность в шесть лет. В 1995 году, десятилетним учеником специальной музыкальной школы, исполнял Концерт Моцарта в Большом зале филармонии вместе с оркестром под управлением Ю. Темирканова. Ныне он лауреат множества международных конкурсов и фестивалей. Главной же своей победой пианист считает II премию и серебряную медаль ХIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского 2007 года.

В Вологде пианист играл так, как если бы для него это был самый ответственный концерт сезона: с полной эмоциональной отдачей и изумительной игрой красок нашего, не очень послушного рояля, с великолепной интерпретацией произведений, которые не так часто звучат в концертных залах мира. Исполнялись сочинения С.Франка (Прелюдия, хорал и фуга), М.Равеля (фортепианный цикл «Отражения» и Вальс в концертной обработке для фортепиано А.Вихарева), С.Прокофьева (Восьмая соната).

Пианист был неподражаем в изысканности и утонченности своего стиля, в тончайшей звукописи, неуловимости и переменчивости образов. По-молодому романтичный и в то же время уверенно мастеровитый, М. Култышев демонстрировал все лучшие качества, которые требует от исполнителя музыка Франка и Равеля. А образы Восьмой сонаты Прокофьева, тоже с самого начала не обрушившие на слушателей громаду звучаний, а погрузившие его в несуетные размышления, постепенно раскрывали мысль и чувство, вели свой внутренний монолог. Лишь потом в мир раздумий ворвалась реальная жизнь с ее потрясениями, бедами, потерями. Контрастные вторая и третья части - все в этой сонате ставит перед исполнителем массу технических и эмоциональных задач. Восьмая соната Прокофьева, впервые исполненная Эмилем Гилельсом в 1945 году, подчиняется только зрелым и сильным музыкантам!

Репортаж Эллы Кирилловой,
фото Марии Гуляевой