12+

Первый Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Колесо» стартовал в Вологде

Вот такое «Колесо»

Первый Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Колесо» стартовал в Вологде 27 ноября 2009 года. Три дня театральные эксперты из разных городов России не просто смотрели, как работает Вологодский областной театр для детей и молодежи, но и тесно общались в ходе круглых столов.

Идея появления такого фестиваля возникла на основе старой традиции, когда коллеги-театралы собирались вместе и ехали знакомиться с работой какого-то определенного театра. Здесь принцип организации фестиваля такой же: не театры едут показать свою работу, а специалисты - посмотреть театр. Два года назад на Саратовском театральном форуме Союз театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ) предложил программу поддержки театров для молодежи, эту инициативу поддержал Президент России. Была разработана Программа государственной и общественной поддержки развития театра для детей и молодежи, рассчитанная на 2008-2010 годы. В рамках ее реализации при поддержке Министерства культуры РФ и был организован фестиваль «Колесо». Он учрежден СТД РФ по инициативе Российского академического Молодежного театра.

Первый Всероссийский фестиваль «Колесо» прошел при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Главная задача фестиваля - собрать как можно больше творческих людей, связанных с театральным искусством. Как подчеркнул в своем выступлении исполнительный директор фестиваля, директор РАМТа Владислав Любый, в их числе хотелось бы видеть не только режиссеров, художественных руководителей, драматургов, критиков, но и артистов, художественных оформителей - чем шире круг собранных людей, тем больше возможностей для общения и обмена опытом. Такие фестивали-лаборатории будут проходить два раза в год (осенью и весной) в одном из театров заранее выбранного города, где участники смогут познакомиться с работой коллектива, увидеть 5-7 спектаклей, сыгранных на «родной» площадке с полными декорациями (на традиционные фестивали их обычно сложно вывезти полностью). Еще одной важной задачей нового фестиваля станет обсуждение проблем театров для детей и молодежи, поиск путей их решения в режиме круглых столов.

Не случайно первым городом, встречавшим «Колесо», стала Вологда – у нас есть и богатая театральная история, и сильный творческий коллектив, и разнообразный репертуар. Народный артист России, лауреат Государственной премии Вологодской области режиссер Борис Гранатов принимал театральных специалистов из Москвы, Санкт- Петербурга, Перми, Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Твери, Томска, Нижнего Новгорода, Рязани, Екатеринбурга.

Программа фестиваля была насыщенной и интересно. Состоялось заседание Комиссии СТД РФ по театрам для детей; в Вологодском театре для детей и молодежи и в Доме актера прошли «круглые столы» на темы «Спектакль для детей в репертуаре театра», «Молодые режиссеры», «Современная пьеса». Участники фестиваля обсудили актуальные вопросы, например: что такое подростковый спектакль сегодня и как решается эта проблема в разных театрах, каким должен быть второй и третий фестивали «Колесо», где и как найти молодых интересных режиссеров. Гости имели возможность оценить работу вологодского театра – посмотреть спектакли «Отцы и дети» А. Шапиро, «Счастье мое…» А. Червинского, «Приключения капитана Врунгеля» В. Ладова, «Панночка» Н. Садур, «Последняя любовь» В. Мухарьямова.

Фестиваль «Колесо» стал своеобразным творческим отчетом для Вологодского областного театра для детей и молодежи, участникам дал возможность обсудить общие проблемы, обменяться информацией, выстроить творческие контакты. Второй и третий фестивали-лаборатории планируется провести в Нижнем Новгороде и Кирове в 2010.

Ирина Сорокина