Прорвался в будущую Россию

Шукшинские герои с открытым взглядом и душой нараспашку, настоящая деревенская жизнь и удивительной красоты природа – все это в фильме заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии России Лидии Бобровой «Верую!». Вологжане смогли увидеть эту картину и пообщаться с режиссером 26 ноября 2009 года в кинотеатре «Ленком» в рамках просветительского проекта «Вологодские пенаты». Вологда стала одним из первых городов, куда Лидия Боброва привезла свою новую режиссерскую работу. Премьера фильма «Верую!» состоялась на XI Всероссийском Шукшинском кинофестивале, на котором он завоевал Гран-при. Сейчас интерес к этой картине растет и в России, и за рубежом, так, 21 ноября она была показана в Нью-Йорке.

Работа над фильмом была непростой – ведь чтобы передать смысловую нагрузку, колорит, что присущи произведениям Василия Шукшина, нужно не только хорошо знать творчество писателя, разделять волнующие его проблемы, но и собрать творческую группу единомышленников, людей, которые также любили бы и понимали творчество Василия Макаровича. У Лидии Бобровой все получилось. Как отметила искусствовед Наталья Серова, этот режиссер - уникальный мастер русского кино, она унаследовала и продолжает ту традицию, что в нашей культуре заложил Василий Шукшин. В 1974 году, предчувствуя свою гибель, он написал в дневнике: «Важно прорваться в будущую Россию». Эта фраза стала эпиграфом к картине Лидии Бобровой, и режиссеру удалось помочь осуществиться желанию писателя.

Персонажи ее фильма - герои трех рассказов Шукшина: «Верую!», «Залетный» и «Забуксовал». Творческая задача состояла в объединении эти трех произведений одной линией с главным героем Максимом в центре. Его, простого деревенского работягу, мучает вопрос о смысле жизни, и на протяжении всего фильма он старается понять: «Зачем я живу?». Он ищет ответ у окружающих людей – у жены, отлученного попа, смертельно больного художника. Максим очень наблюдателен – осторожно в словах и действиях других он пытается разглядеть ответ. Итогом его размышлений станет храм, который он поднимет с помощью своих односельчан, и тогда каждый сможет отыскать ответ на самый главный вопрос.

Мужчина в фильме показан как философ, а женщина – как хранительница семейного очага: несмотря на все «причуды» Максима его жена Люда бережет семью – воспитывает ребенка, болеет душой за непутевого мужа. И даже в самом финале, когда уже взрослый сын с женой стоят в разрушенном в советские времена храме, молитву читает девушка - как оберег на будущую жизнь, на жизнь своих детей и внуков.

В картине очень хорошо подобран актерский состав. В главном герое – Максиме, которого сыграл иркутский актер Александр Аравушкин, зрители даже увидели внешнее сходство с Василием Шукшиным. В фильме также снялись Ирина Основина, Сергей Амосов, Федор Ясников, Александр Федоров, Юрий Жигарьков. Обычно героев для своих фильмов Лидия Боброва подбирает не из профессиональных актеров, а из простых людей, но на этот раз было сделано исключение – режиссерский выбор пал на малоизвестных актеров. Съемки проходили в Архангельской области, поэтому пейзажи, которые возникали на экране – будь то зима, весна, лето - нашим зрителям казались очень родными. После просмотра фильма вологжане искренне благодарили Лидию Боброву за ее фильм: «Огромное спасибо за вашу картину, добрую, трогательную, живую, настоящую. Просто отдохнули душой».

Ирина Сорокина   

Теги: Ленком

Новости по теме