12+

Музыкально-поэтический вечер «Выше жизни – любовь» прошел в филармонии



24 ноября. Филармония. Музыкально-поэтический вечер

«Выше жизни – любовь» – так назвали свой концерт гости из Дюссельдорфа Марина Калмыкова и Игорь Хохловкин. Программа основывалась на стихах европейских поэтов и песнях, в которых использовались поэтические строки Гете, Рембо, Цветаевой, Мандельштама и других широко известных и менее популярных авторов.

М. Калмыкова, в прошлом выпускница Рижской консерватории, выступила как яркая эстрадная певица, гитаристка и автор музыки всех прозвучавших в тот вечер вокальных миниатюр. И. Хохловкин мастерски читал стихи и подпевал солистке.

Союз поэзии и музыки в представленной гостями композиции был тесным и гармоничным. Особенно выразительными оказались своеобразные дуэты: одновременное чтение стихотворения в русском переводе в диалоге с песней, исполняемой на языке оригинала.

Не сразу артисты из Германии завоевали симпатии вологодской публики. Лишь мало-помалу атмосфера в зале становилась все более теплой и к концу второго часа разогрелась до восклицаний «Браво!». Во многом помогала доверительная манера исполнения Марины, ее улыбка, высокое мастерство владения гитарой. Слушатели погружались то в солнечный мир испанского фламенко, то в атмосферу эмигрантского кафе 30-х годов, то в сентиментальное настроение простой немецкой песенки про любовь... Широкий охват европейской поэзии и музыкальных стилей разных народов оказался, пожалуй, самым сильным впечатлением от этой необычной программы.

Элла Кириллова