12+

«Воскресные музыкальные удовольствия» в филармонии


29 ноября 2009 года. Вологодская областная филармония. «Воскресные музыкальные удовольствия».

Два музыкально-просветительских концерта прошли в воскресенье в зале государственной филармонии имени В.А.Гаврилина. Музыкальные сказки и веселые истории приготовили для детей и их родителей лектор-музыковед из Санкт-Петербурга Наталья Энтелис и вологодские артисты. Идея воскресных концертов для маленьких и взрослых оказалась на редкость удачной. Каждая встреча из этого цикла вызывает повышенный интерес.

В первой истории «Уголок юного натуралиста» прозвучала музыка о лошадях: «Пони бегает по кругу» - фортепианная пьеса Е. Иршаи, «Полет валькирий» Р. Вагнера (переложение для фортепиано в 4 руки), «Галоп» М.Глинки на тему Г. Доницетти. Таким образом в начале концерта рассказ ведущего сопровождался фортепианной музыкой (исполнители Н. Жукова и И. Богомолова). Немного позже, в разделе «Лучшее из драгоценного», дети и их родители услышали известного вологодского солиста - исполнителя на кларнете и саксофоне Сергея Кузнецова, а знакомство со многими другими инструментами и их выразительными возможностями произошло через музыкальную сказку Евгения Петрова «Репка».

Не вызывает сомнения, что форма подачи материала постоянным автором и ведущей музыкальных бесед, членом Союза композиторов Санкт-Петербурга Натальей Энтелис увлекает детей и взрослых, несет массу полезной информации, объединяет в едином «действе» произведения самых разных степеней сложности. Так, виртуозный дуэт Розины и Фигаро Россини в исполнении Л. Пилинской и В. Болдырева с одинаковым вниманием прослушали и дошкольники, и их родители. К исполнению многих номеров привлекаются маленькие зрители: один из них - Никита - вызвался «петь оперу» и заслужил дружные аплодисменты зала, а в «Репке» главными действующими лицами оказались не только инструменталисты на сцене, но и дети, прекрасно исполнившие роли всех персонажей известной русской сказки!

Ближе к вечеру концертный зал государственной филармонии вновь наполнили слушатели, на этот раз - взрослые. Для них прошла программа «Вальсы любви или Цена одиночества» (о музыке Брамса) с участием солистов филармонии и хора студентов музыкально-педагогического факультета ВГПУ под управлением лауреата международных конкурсов Сергея Серебренника.

Репортаж Эллы Кирилловой,
фото Натальи Кожевниковой