12+

Вечер памяти музыковеда Мориса Бонфельда прошел в областной библиотеке


27 ноября. Вологодская областная универсальная научная библиотека. Вечер памяти М. Бонфельда

В рамках деятельности городского Университета культуры прошел вечер памяти профессора ВГПУ доктора искусствоведения Мориса Шлемовича Бонфельда. 26 ноября ему исполнилось бы 70 лет. По этому поводу в концертном зале библиотеки собрались его многочисленные друзья, коллеги и бывшие ученики. Вела вечер вдова профессора Е. Н. Распутько, это придало всем выступлениям особенно теплый, проникновенный характер. Директор музыкального колледжа Л. И. Трайнин, художественный руководитель областной филармонии Г. И. Соболев, в прошлом декан музыкально-педагогического факультета ВГПУ С. С. Серебренник, журналист, сотрудник газеты «Красный Север» Н. С. Серова рассказали о разных сферах деятельности М. Ш. Бонфельда. В их словах вырисовывался портрет крупного деятеля культуры, известного не только в Вологодской области, но и широко востребованного во многих городах России. Вспоминалась его серьезная работа на теоретическом отделении областного музыкального училища и одновременно – большой интерес к местному фольклору: подготовка к изданию сборника вологодских песен, творческая работа в государственной филармонии – организация там абонемента «Листая старые страницы», в котором впервые после многих лет забвения прозвучали произведения композиторов XVIII века, его блестящие рецензии на концерты мировых звезд музыкального исполнительства и многое другое. Память о М. Ш. Бонфельде сохраняется в десятках его практических конкретных дел на благо культуры нашего края.

К юбилею ученого музыкально-педагогическим факультетом был подготовлен и выпущен сборник трудов и важнейших публикаций Мориса Шлемовича (редактор С. В. Блинова); в университете, в аудитории, где он вел занятия, открылась комната-музей.

На основе фото- и киноархива семьи сотрудники областной библиотеки осуществили выразительное видеосопровождение вечера. Звучали сочинения М. Бонфельда разных лет. В их исполнении приняли участие Е. Распутько, А. Лоскутов, Р. Оганян, Т. Плисс, Е. Бонфельд и Камерный оркестр Вологодской филармонии.

Элла Кириллова