27 ноября на территории Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семенково» состоялась закладка окладного венца дома Копылова.

Дом Копылова был выявлен в сентябре 1980 года в деревне Коростылево Сямженского района во время проведения экспедиционного обследования района архитекторами института «Спецпроектреставрация». Выбор на доме Копылова был остановлен не случайно. «Музей строится по принципу формирования модели поселения характерного для конца XIX - начала XX вв. Здесь представлены все типы домов, распространенные в Сухонском регионе (бывший Тотемский уезд, в основном это среднее течение реки Сухоны). В этом же ряду благодаря своему пространственному решению стоит и дом Копылова», – рассказывает главный архитектор АЭМВО Сергей Гельдер.

Дом представляет собой жилой комплекс однорядной связи – «брус» с пятистенной жилой частью (изба + изба) и четырехстенным срубом зимовки, расположенной со стороны «моста». Существенное влияние на декоративное оформление фасадов и интерьер оказали городские традиции. Известно, что основателем и застройщиком этого дома была весьма прогрессивная сельская жительница Маремьяна Копылова. Ее семья имела большое хозяйство, вела активную торговлю шерстяными и хлопчатобумажными тканями, одеждой и обувью. Дом был построен в 50-х годах XIX в. известными местными умельцами, руководил которыми мастер из Санкт-Петербурга.

Нынешние владельцы дома живут в Америке. До продажи, которая состоялась в 2006 году, они использовали его как летнюю дачу.

Встречу журналистов с работниками музея открыла заведующая архитектурно-этнографическим музеем «Семенково» Наталья Киршина: «Закладка венца дома Копылова – событие важное и не рядовое: за последние 15 лет это второй дом, который попадает на территорию музея, а это значит, что музей живет и развивается. Народная мудрость гласит: доброе начало – половина дела. Строительство дома на Руси всегда было значимым событием, ведь делали его на века. Практически каждый житель деревни принимал участие в помочах, это был настоящий праздник, после работы устраивали совместное гулянье. Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к праздничной обрядности, связанной с закладкой первого окладного венца. Надеюсь, что у этого дома будет долгая счастливая жизнь».

«Закладка венца символизировала не только начало строительства дома, но и изменение всей структуры деревни, ведь появляется новый компонент, меняющий пространство. Поэтому закладка венца должна быть проведена максимально правильно», – говорит старший научный сотрудник музея, магистр этнологии Дмитрий Мухин. – День закладки венца считался праздником, поэтому никакие другие работы в этот день больше не проводились».

Окладной венец в срубе – это нижний венец, лежащий на земле или на каменных «стульях». Закладка венца проходила в соответствии с русскими традициями. На дворе дома была посажена ель, которая будет служить оберегом дома от злых духов, а также символизировать рост и развитие домашнего очага. В самом венце был установлен камень, под который, как гласят приметы, следовало положить шерсть для тепла в избе, горсть зерна, для сбора богатого урожая и деньги для безбедного существования будущих хозяев. Затем следовало благословение всего дела. Главными героями торжества являлись плотники, устанавливающие венец, поэтому после закладки обязательно требовалось их «задобрить», то есть хорошенько отблагодарить: вкусно накормить, напоить и заплатить за работу. Если хозяева чем-то обидели плотников, то, как говорили на Руси, житья в выстроенном доме не будет.

Завершилось мероприятие традиционным угощением. Здесь же прозвучали заключительные слова Натальи Олеговны, адресованные всем вологжанам: «Надо сказать, мы сожалеем о том, что за нашим музеем закрепился стереотип: музей – это территория проведения праздников. Хотелось бы, чтобы люди знали, что «Семенково» – памятник истории федерального значения».

Конечная цель проекта – создание модели поселения к. XIX – н. XX вв., где появится деревня с трёхрядной застройкой, церковный погост и сельскохозяйственный комплекс: мельницы, гумно, овин, зерновое поля. Хотелось бы, чтоб этот музей был действительно интересным, развитым с точки зрения инфраструктуры, стал визитной карточкой Вологодской области и привлекал туристов».

Мария Свистунова

 
 




Теги: Семенково

Новости по теме