12+

Клуб любителей искусства встретился с актерами театра кукол «Теремок»


28 ноября 2009 года
в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» в рамках 13-го заседания Клуба любителей искусства состоялась творческая встреча с актёрами Вологодского областного театра кукол «Теремок».

Встречу открыл директор Вологодской областной картинной галереи, президент Клуба Владимир Воропанов. Он дал краткий анонс предстоящих событий, в частности, рассказал о планируемых встречах с вологодскими историками, краеведами и с художественным руководителем Вологодского драматического театра Зурабом Нанобашвили, темой разговора с которым станет 160-летие театра. Кроме того, он пригласил всех гостей осмотреть представленные в «Доме Корбакова» экспозиции: выставку картин вологодского художника Г.И. Попова и проект «Московская сага. ХХ век» – скульптура и живопись Даниэля и Максима Митлянских.

После вступительной речи Владимир Валентинович предложил всем погрузиться на время в мир театра, а право вести вечер передал режиссеру «Теремка» - заслуженному работнику культуры РФ Александру Волотовскому.

«Театр кукол – это всегда сплошная магия. Театр способен возбуждать, заряжать энергией, вводить в транс, способен умилить и прослезить. Он может выразить всю палитру человеческих чувств. Наш театр - в основном для детей, и мы ставим только добрые сказки. Это веление сердца. Мы хотим, чтоб наш русский народ был добрым, а сердца – открытыми», - начал Александр Вадимович.

Режиссер рассказал немного об истории театра. Он был основан 8 сентября 1937 года при Вологодском ТЮЗе. Сначала кукольная труппа состояла всего из шести человек, среди которых были руководитель, четыре актёра и баянист. Театр занимал маленькую комнатку, где с трудом могли поместиться два человека. Однако актёров это не смущало. «Это был фантастический энтузиазм, - продолжает Александр Вадимович. – У нас не было профессионалов, которые могли сделать красивых кукол, не было здания, но мы были полны желания творить и показывать спектакли детям». В нынешнем «Теремке» есть музей, где можно узнать об истории театра и увидеть кукол с самого первого спектакля, который назывался «Гусёнок».

Собственное здание театр получил только в 1966 году. Всё это время он продолжал работать над спектаклями и совершенствовать искусство постановки. В советские годы театр давал по 5-7 спектаклей в год, ездил с гастролями по районам области. «Встречали нас везде восторженно. Детям нравилось. Они верили в сказку, которую мы им привозили, и искренне переживали её», - рассказывает режиссёр.
В настоящее время театр известен за пределами области и даже страны. В сентябре «Теремок» презентовал свой новый взрослый спектакль «CONCERTO GROSSO» на XII Международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины».

Сделать рассказ ярче и интересней Александру Вадимовичу помогали молодые актёры «Теремка». Они представили несколько фрагментов из различных постановок театра. Валентин Овсянников и Андрей Васильев показали две сценки из спектакля «Мишук» по пьесе Василия Белова, эпизод из последней премьеры - «Сказке о попе и о работнике его Балде», номер на тему американо-русской дружбы из спектакля «CONCERTO GROSSO». Завершил вечер весёлый танец рок-н-ролл в исполнении Наталии Бурловой и Андрея Васильева.

Юлия Шутова