12+

Концерт Константина Окуджавы «От фламенко и классики в XXI век»


6 декабря в Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина в рамках абонемента «Мой остров – гитара» состоялся концерт Константина Окуджавы «От фламенко и классики в XXI век»

Музыканту всего 18 лет, при этом он является лауреатом и обладателем Гран-при десяти международных и трех всероссийских конкурсов, лауреатом двух премий Президента России. Получив среднее специальное музыкальное образование в колледже искусств города Тольятти, Константин продолжает обучение в РАМ им. Гнесиных (класс заслуженного артиста РФ профессора  Николая Комолятова). Музыкант также повышал квалификацию у иностранных педагогов мирового класса: Пепе Ромеро (Испания) и Костаса Коциолиса (Греция). Музыкальные критики в один голос называют Константина уже состоявшимся талантливым музыкантом, а его сольные концерты собирают аншлаги по всей стране. В Вологду Константин Окуджава приехал впервые.

С первых аккордов произведения «Сон в лесу» (парагвайского гитариста Августина Барриоса) стало понятно, что на сцене невероятно одаренный, эмоциональный и очень искренний музыкант. Каждая мелодия в его исполнении как будто бы оживала, являлась слушателям в виде яркой картинки, мимолетного воспоминания или восхитительной фантазии. Восемнадцатилетний юноша не просто виртуозно играл на гитаре произведения композиторов, он говорил их словами, их музыкой с каждым слушателем, он дарил своей игрой мгновения, каждому из которых хотелось крикнуть вслед: «Остановись, ты прекрасно».

В первом отделении музыкант сыграл также обработку русской народной песни «Липа вековая» Сергея Руднева, сонату «GIOCOSO» испанского композитора Хоакина Родриго, «Венгерскую фантазию» австрийца Йохана Мертца, а также II и III части сюиты «Акварели» бразильского гитариста Сержиу Ассада.

Публика воспринимала музыканта восторженно. Незримая магия гитарной игры очаровала и взрослых взыскательных слушателей, и подростков, которых на концерте было очень много. После каждой сыгранной мелодии Константин смущенно вставал, кланялся зрителям, говорил беззвучное «спасибо» и продолжал самозабвенно играть любимые произведения. Экспрессию и эмоциональность музыканта в момент исполнения каждого фрагмента невозможно передать. В его руках гитара превращалась в другого человека, способного по-настоящему любить, разрываться от страданий, предаваться меланхолии или радости.

Во втором отделении прозвучали «Заклинание и танец» Хоакина Родригеса (Испания), пронзительное танго «Primavera portena» Астора Пьяццоллы (Аргентина), пьесы «Гарротин», «Солеарес», «Рафага» Хоакина Турины (Испания), «Куюнбаба» Карло Доминикони (Италия), «Булерия» Герардо Нуньеса (Испания).

Слушателей в очередной раз поразила страстность, с которой молодой музыкант мастерски исполнял сложные гитарные произведения. Его концерт был полон искренности и самоотдачи. Под несмолкающие аплодисменты Константин Окуджава скромно улыбнулся зрителям, поблагодарив их за необыкновенно теплый прием, и скрылся за сценой. Его концерт стал настоящим подарком любителям гитарной музыки.

Юлия Шутова