4 декабря 2009 года в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие выставки «Русские художественные лаки»

Лаковая живопись появилась в России в начале XVIII века и стала уникальным явлением мировой художественной культуры.

История художественных лаков ведется с древних времен, а сам термин «лак» восходит к санскриту, указывая на особое дерево, сок которого использовался в лаковом деле. В Западной Европе и России еще в XVI – XVII веках были известны и высоко ценились художественные лаки Китая и Японии. Попадали в Европу также предметы с лаковой миниатюрой Ирана, Индии. В начале XVIII века уже были русские мастера, обученные «лаковому» делу и умевшие применять сусальное золото по лаку. Во второй половине XVIII века увлечение искусством Востока сменилось в России модой на изделия Западной Европы. Русским мастерам были знакомы западноевропейские и восточные лаковые изделия, но благодаря творческому труду поколений мастеров русская лаковая живопись приобрела самобытность и национальную специфику в сюжетах, колорите, в общем эмоциональном строе, а также в технологии и профессиональных приемах.

Наибольшую известность получило несколько традиционных центров лаковой живописи: Федоскино, Палех, Мстера, Холуй, Жостово. У каждого центра есть свои индивидуальные черты, характеризующиеся манерой и техникой исполнения, сюжетами и используемыми материалами. К примеру, в основе творчества мастеров Мстеры, Холуя, Палеха и Федоскино лежит система письма на изделиях из лакированного папье-маше, в Жостово – это лаковая живопись на металле.

Наиболее мобильным, подвижным центром производства русских лаков считается Федоскино. Здесь изготавливают не только традиционные произведения искусства, но и выполненные в соответствии с современными тенденциями. Миниатюры на изделиях изображают жанровые сценки и пейзажные зарисовки в чистом виде.

Палехская миниатюра является неотъемлемой частью отечественного декоративно-прикладного искусства в целом. Наряду с развитием древних традиций оно несет в себе поэтическое видение мира, свойственное русским народным сказкам и песням.

В лиричном, более живописном, чем в Палехе искусстве Мстеры создаются произведения, в которых нашли отражение образы природы, бытовые сюжеты, сказочные и исторические темы, здесь пишут и орнаментальные композиции.

Холуй сочетает в своем искусстве любовь к реальным формам с повышенной цветовой декоративностью.

Основным мотивом жостовской росписи является цветочный букет – простой и лаконичный по композиции, в которой чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Объемно-живописная передача реальной формы цветка сочетается с декоративной красочностью цветового решения. Борта подносов расписывают легким золотым орнаментом. Помимо жостовских подносов, в изобилии представленных в «Русских художественных лаках», есть работы и уральских мастеров, считающихся основоположниками живописи на металле.

На выставке представлено около 70 произведений из фондов Вологодской областной картинной галереи. Это шкатулки и ларцы, выполненные ведущими мастерами лаковой живописи: Г. И. Ларишевым, Т. А. Дмитриевой, Ю. В. Плехановым, Н. П. Лопатиным и другими художниками ХХ века. Наряду с лаковой миниатюрой показана серия ярких декоративных подносов, созданных мастерами Жостова в конце ХХ – начале ХХI века. Среди них работы М. Е. Домниковой, М. В. Лебедева, Б. А. Савельева, О. Л. Седова, Т. Н. Шолоховой и многих других мастеров.

Выставка состоит в основном из работ палехских умельцев. Самый старый экспонат – бочонок «У колодца», на крышке которого изображена сценка из украинской жизни конца XIX века. Изготовлен он в знаменитой мастерской Вишняковых Московской губернии. Роспись здесь носила характер крестьянского примитива и отличалась повышенной декоративностью.

Наиболее современный образец лаковой живописи – ларец «Москва» (Г. И. Ларишев, 2008 г.), изображающий Кремлевскую площадь.

Тематика экспозиции насыщенна и разнообразна. Здесь и пушкинские сказочные мотивы, изображение богатырей и героев былин и эпосов, сценки из народной жизни, политические, мифологические и аллегорические мотивы, натюрморты и пейзажи. Воочию насладиться этим поэтически-прекрасным зрелищем можно до 25 декабря.

Мария Свистунова

Теги: Шаламовский дом

Новости по теме