12+

Вечер русского романса в филармонии

10 декабря. Зал филармонии. Вечер русского романса

Гостями вологжан в этот день были солисты Костромской филармонии, лауреат Всероссийского конкурса «Bella voce» Николай Мальцев и его концертмейстер Сергей Солдатов.

Николай Мальцев – выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, обладатель мягкого ровного лирического баритона. Выбрав для своего выступления в Вологде программу русских романсов, певец, не повторяя установившихся исполнительских трафаретов, по-своему трактовал каждую вокальную миниатюру, тем самым вызвав повышенный интерес и заслуженные симпатии зрителей.

Именно этот, особый подход к интерпретации доклассических романсов А. Алябьева, П. Булахова, Л. Малашкина и Б. Фомина, стал главной привлекательной особенностью его исполнения.

В первом и втором отделениях прозвучали также более поздние образцы популярного жанра. И если в блоке романсов П. Чайковского слух профессионала мог уловить погрешности ансамбля певца и пианиста, то произведения С. Рахманинова «О нет, молю, не уходи», «Ночь печальна», «Проходит все» и другие прозвучали художественно безупречно.

Искусство Николая Мальцева в очередной раз убеждало любителей музыки, что редкий в наши дни обмен солистами и музыкальными коллективами соседних филармоний мог бы быть более интенсивным.

Элла Кириллова
фото Натальи Кожевниковой