12+

онцерт Московского камерного оркестра

14 декабря 2009 года. Зал Вологодского областного музыкального колледжа. Концерт Московского камерного оркестра.

Близкие новогодние каникулы пока никак не влияют на интенсивность нашей концертной жизни. Вот и в минувший понедельник вологжан порадовал известный оркестр «Musica viva» под управлением профессора Московской консерватории Александра Рудина.

Ради одного-единственного концерта прославленный коллектив заехал в Вологду, чтобы в тот же вечер проследовать в Архангельск. Тем не менее, маэстро Рудин согласился участвовать в пресс-конференции, организованной Вологодской филармонией, и ответить на вопросы журналистов.

Интерес прессы, как всегда, касался творческих итогов года и планов на будущее, взглядов музыканта на положение классики в современном мире, путей сотрудничества с исполнителями и молодыми композиторами...

В ответах А.Рудина вырисовывалась панорама напряженной работы дирижера и его исключительно молодого коллектива, которые идут непроторенными путями, исполняя редко звучащую музыку, как например, оратории Й.Гайдна или концертную версию оперы В.Моцарта «Идоменей». Уникальный творческий профиль камерного оркестра «Musica viva» сформировался благодаря высокому профессионализму, строгому вкусу и особой исторической корректности при исполнении музыкальных произведений разных стилей и эпох, а также требовательному выбору солистов.

Востребованность оркестра действительно очень высока: в день отъезда в Вологду оркестр А.Рудина выступал в Большом зале Московской консерватории, а до нового года ему еще предстоят концерты в Саратове на фестивале памяти А.Шнитке.

Сам концерт в Вологде стал выразительной демонстрацией высочайшего искусства коллектива «Musica viva» и жанрового разнообразия программы. Художественный руководитель оркестра Александр Рудин выступил не только в качестве дирижера, но и солиста-виолончелиста (в Концерте Й.Гайдна) и тончайшего по ощущению стиля пианиста в Дивертисменте М.Глинки на темы оперы В.Беллини.

Отдельных комплиментов заслуживает и великолепная солистка этого вечера певица Анна Аглатова - обладательница многих престижных наград вокальных конкурсов России и Европы, солистка Большого театра. Она исполнила арию из оперы Г.Ф.Генделя «Альцина», виртуозную каватину Розины из «Севильского цирюльника» Д.Россини и - наконец - проникновеннейшую молитву Ф.Шуберта «Аве Мария», показав при этом и чарующую красоту своего голоса, и большие возможности вокальной техники, и потрясающе тонкий артистизм.

Репортаж Эллы Кирилловой,
фото Ирины Сорокиной