12+

Спектакль «Солдатики любви» представил Камерный драматический театр Вологды


Почему ты лежишь один посреди России?

Новый спектакль «Солдатики любви» представил зрителям коллектив Камерного драматического театра г. Вологды. Премьерный показ состоялся 15-16 декабря 2009 года.

В основе постановки повесть российского писателя Виктора Астафьева «Пастух и пастушка», которую он начал писать в Вологде и завершил в Красноярске.

Выбор этого произведения не случаен: постановка приурочена к 65-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию Виктора Астафьева. Идея поставить на сцене Камерного театра «Пастуха и пастушку» принадлежит заслуженной артистке России Ирине Джапаковой. 30 лет назад она дебютировала на сцене Вологодского театра для детей и молодежи в спектакле, созданном по пьесе Виктора Астафьева «Прости меня», поэтому этот автор особенно дорог актрисе.

Новый спектакль Камерного театра – история любви. Любви на фоне военных действий и военного произвола. Любви чистой, искренней, трогательной… Два влюбленных сердца разлучает война, и последняя встреча – на могиле солдата – начинает и завершает спектакль. Благодаря кольцевому повествованию воссоздается связь двух эпох – сегодняшней России, когда на могилы солдат приходят их родные, чтобы почтить память, и того времени, когда на захоронение в полевых условиях приходили девушки, чтобы «встретиться» с любимым.

Два главных героя – Борис (Александр Сергеенко) и Люся (Елена Смирнова) – на фоне войны и разрухи сумели найти свою любовь и, не смотря ни на что, какой-то небольшой промежуток времени между военными действиями были счастливы. А затем – разлука… длиною в жизнь. Молодой солдат погибает от душевной печали, чуткая душа не вынесла тяжести разлуки: после мига счастья, горечь разлуки оказалась губительна.

Еще один персонаж этой истории – старшина Мохнаков (Вячеслав Федотов) воплощает в себе два начала – подлость и самоотверженность. Подлость – это хамское отношение к женщине, особенно на фоне восторженности молодого Бориса кажется просто недопустимым, и поиск выгоды. Но в тоже время старшина бросается с гранатой под танк, чтобы спасти от смерти товарищей.
Образ женщины-матери воплотила заслуженная артистка России Ирина Джапакова. Это и мама, которая заботится о своем ребенке, и мать-родина, которую нужно защищать.

Музыка композитора Альберта Шнитке и боевой ритм стихотворения Владимира Высоцкого «Солдаты группы «Центр» делят спектакль на две части. Первая – мелодия двух влюбленных, тихая радость, спрятанная в душе, вторая – клич на бой, на смерть:

На «первый-второй» рассчитайсь!
Первый-второй...
Первый, шаг вперед! – и в рай.
Первый-второй...
А каждый второй – тоже герой, –
В рай попадет вслед за тобой.

Декорации по-военному минимальные: шинели – это и поле с ранеными, и постель для влюбленных, и могила солдат.

Спектакль получился грустным, но о любви на войне сложно говорить по-другому, ведь когда рядом смерть – все ощущения становятся острее и напряженнее. Таких историй о молодых ребятах той поры множество, и одна из них о Борисе и Люсе…

Ирина Сорокина