12+

Объявлен конкурс на создание произведений для хора в рамках фестиваля «Молодая классика»


Положение о заочном конкурсе на создание произведений для хора в рамках Всероссийского хорового фестиваля «Молодая классика»

май - июнь 2010 года
Г. Вологда

Учредитель конкурса:
Администрация города Вологда,
Отдел культуры и исторического наследия Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологда,
Вологодское отделение Союза композиторов России.

Цели и задачи конкурса:
- Пропаганда имиджа Вологды как культурной столицы Русского Севера
- Создание новых произведений для хорового репертуара
- Поддержка и развитие национальных хоровых традиций
- Создание условий для плодотворной творческой деятельности композиторов Вологды и России

Условия и порядок проведения конкурса:
- Конкурс открыт для всех желающих.
- Все участники конкурса представляют свои сочинения анонимно (под девизом).
- Вступительный взнос не предусмотрен.
- К участию в конкурсе допускаются произведения, созданные в жанре светской хоровой миниатюры a cappella с текстом на русском языке или русскоязычным переводом с иностранного языка.
- Представленные произведения не должны быть ранее публично исполненными, опубликованными, записанными на тиражированные носители, а также прозвучавшими в эфире.
- Возраст участников конкурса не ограничен.

Конкурс проходит в 3 - х номинациях:
- (А) Сочинение для смешанного хора.
- (В) Сочинение для однородного (мужского или женского хора).
- (С) Сочинение для детского хора.
Авторы могут участвовать как в одной, так и в нескольких номинациях. В каждую из номинаций автором представляется не более одного сочинения.
Победители конкурса (I, II, III место – лауреаты и IV, V, VI – дипломанты) в каждой из номинаций определяется по отдельности, исходя из количества набранных баллов. Жюри оставляет за собой право: присуждать или не присуждать Гран-при, делить или вовсе не присуждать какое-либо из мест.

В жюри конкурса входят известные композиторы, хоровые дирижеры и музыкальные деятели. Каждому из членов жюри направляются конкурсные сочинения без указания имени автора (под девизом). Каждое сочинение оценивается по 10 – бальной системе, затем оценки всех членов жюри складываются. Произведения, набравшие наибольшее количество баллов, считаются победителями конкурса. Решения жюри окончательны и пересмотру не подлежат.

Документы, необходимые для участия в фестивале:
1. Заявка установленного образца
2. Партитура произведения с названием и девизом (представляются в нотной записи в формате нотных редакторов «Finale» или «Sibelius» с дублированием в формате PDF или TIFF)
3. Фото участника конкурса (в электронном виде в формате JPEG)

Документы для участия в конкурсе следует направить в Оргкомитет в срок до 1 мая 2010 года в виде сжатой ZIP-папки по электронной почте molodaja-klassika@yandex.ru с пометкой «Конкурс МОЛОДАЯ КЛАССИКА».
В течение мая 2010 года жюри рассмотрит все партитуры, предоставленные для участия в конкурсе, и в июне 2010 года будут определены лауреаты и дипломанты по всем номинациям конкурса. О его итогах, победители и все остальные участники конкурса, будут извещены по электронной почте.

Награды победителям конкурса
- Композиторы - победители конкурса получают дипломы Лауреатов и Дипломантов Всероссийского конкурса.
- Произведения, признанные лучшими в каждой из номинаций (Лауреаты и Дипломанты), будут изданы в виде сборника хоровых произведений и высланы победителям конкурса вместе с дипломами по почте.
- Произведения, победившие в конкурсе (Лауреаты) будут рекомендованы хоровым коллективам - участникам конкурсной программы II Всероссийского хорового фестиваля «МОЛОДАЯ КЛАССИКА» (Вологда, март 2011 г.) в качестве обязательных произведений.
- Автор произведения, получившего Гран-при конкурса, будет приглашен в качестве почетного гостя и члена жюри на II Всероссийский хоровой фестиваль «МОЛОДАЯ КЛАССИКА» (Вологда, март 2011 г.).

Организационные вопросы:
- Все расходы по участию в конкурсе участники несут самостоятельно.
- Оргкомитет организует работу жюри, рекламу, освещение в СМИ, издание буклета и сборника произведений – победителей конкурса.
- Оргкомитет не претендует на авторские права конкурсных произведений.

Куратор конкурса – Михаил Рудольфович Гоголин
Председатель Вологодского отделения Союза композиторов России,
Тел: (8172) 758424, моб. 89062921934,
E-mail: unioncomposers-vologda@yandex.ru
http://www.molodaja-klassika.narod.ru